化院

化学学院博雅服务队:情系学子,温暖相伴

时间:2022-11-12 23:03    来源:化学学院    作者:胡静雯    点击:

华大青年讯(通讯员 胡静雯) 11月11日晚,化学学院博雅服务队副队长巩怡蓉及三名志愿者万林、张倩和王金涛在学子餐厅举行了食堂学业辅导活动。秉承“有心之士,原自本心”的服务精神,此次活动旨在帮助食堂员工子女解决学业上的困难,辅导他们完成周末作业,提高他们的学习能力。

傍晚,小朋友们陆续到达学子餐厅,巩怡蓉带领志愿者认识三个小朋友,并询问他们的近期的学习情况。来自一年级的小乐(化名)和小楷(化名)都表示:“老师要求大家背诵课文,并布置了拼音作业。但是我们觉得拼音很难掌握,希望哥哥姐姐可以帮助我们。”巩怡蓉详细了解了三个小朋友的具体需求,给志愿者分配辅导任务。

活动伊始,万林给小乐讲解十以内加减法的知识。为了帮助小乐理解,万林教小乐借助自己的手指头进行数数。小乐很快就掌握了这一知识点。完成数学的学习任务后,万林与小乐一起进行语文的笔画练习,帮助小乐认识汉字的书写笔顺。小乐年龄较小,在后半程的学习过程中有些分心。因此万林采取劳逸结合的方法,将小乐的注意力集中到学习上。活动结束时小乐表示自己今晚有很大收获,并十分感谢志愿者哥哥的辅导。

与此同时,张倩辅导一年级的小楷(化名)完成拼音作业。张倩首先与小楷进行了拼音游戏,比赛谁写的拼音又快又对。拼音游戏成功地吸引了小楷的注意力,小楷很快完成了老师布置的拼音作业。在检查小楷的背诵作业时,张倩发现小楷对课文里的一些字词不够熟悉,在背诵时容易卡壳。张倩首先带领小楷了解字词和读法,之后再反复背诵不熟悉的部分,小楷最终可以流畅地背诵完课文。

王金涛负责辅导小菘(化名)的数学作业。小菘表示自己刚上高一,各科的学习难度都有所增加,其中数学的难度增加的最多,她对函数相关知识的掌握不够。王金涛了解了小菘的情况后拿出她的课本,结合书中的例题帮助她理解和记忆。经过王金涛讲解,小菘成功掌握了函数的相关知识。王金涛还向她分享了一些自己的学习技巧,帮助小菘提高今后的学习能力和做题能力。

至此,本次化院博雅服务队的食堂辅导活动结束。此次活动成功达成为教职工子女提供良好的学习环境、帮助他们解决学业上的困难、提高他们学习能力的目标,也为参加本次活动的志愿者们搭建了一个积累和沟通教学经验、践行志愿者服务精神的平台。博雅服务队队员将就此次辅导活动进行反思与总结,不断提升今后食堂辅导的质量。

审读人:徐芬 马莹

编辑:万妍