化院

化学学院博雅服务队:九月桂花香,一隅助人暖

时间:2022-09-17 11:07    来源:化学学院    作者:巩怡蓉    点击:

华大青年讯(通讯员  巩怡蓉) 9月16日晚,化学学院博雅服务队副队长杜千千、巩怡蓉带领三名志愿者马玉娇、郑乐怡、唐文艺在学子餐厅进行了食堂辅导活动。秉承着“有心之士,原自本心”的服务精神,此次活动旨在辅导小朋友完成周末作业,整理做题思路,掌握新知识。

活动伊始,博雅服务队副队长杜千千带领志愿者与三位小朋友进行初步交流,在充分采纳家长建议的前提下为志愿者分配工作。志愿者唐文艺负责辅导小项(化名)完成数学作业。在辅导过程中,唐文艺发现小项对多边形内角这一知识点的掌握比较薄弱,做题速度缓慢,这导致小项在辅导开始时缺乏学习兴趣。因此,唐文艺首先对小项进行情绪疏导,再继续向小项讲解相关知识点。在确认小项熟练掌握了多边形内角的知识点以及经典例题的解题方法后,她开始引导小项独立解题。经过独立思考,小项完成了数学作业。紧接着,唐文艺辅导小项完成了语文和物理作业。

与此同时,志愿者马玉娇辅导小龙(化名)完成英语作业。在小龙完成英语作业的过程中,马玉娇发现他对英语语法的理解不够透彻。当小龙遇到考察长难句的题目时,马玉娇带领小龙分析并整理相关语法。此外,马玉娇向小龙分享了自己总结的分析长难句的方法,希望他可以适当借鉴并找到适合自己的分析方法。在马玉娇的辅导下,小龙完成了英语作业。

志愿者郑乐怡了解到小聪(化名)目前正在学习平面几何的相关知识,由于对平面几何相关定理的掌握程度不够,小聪做题时无法对它们进行熟练运用,作业的完成效率非常低。因此,郑乐怡决定首先帮助小聪理解记忆相关数学定理,建立定理和问题一一对应的知识网络。除此之外,郑乐怡还检查了小聪政治知识点的背诵情况。最后,小聪完成了相应的作业。

至此,博雅服务队本次食堂辅导活动结束。志愿者马玉娇表示:“在本次食堂辅导活动中,志愿者与小朋友相互学习,我们在将所学的知识和学习经验传授给小朋友的过程中,既使他们在学习上有所收获,也让我们自己得到成长。”

编辑:严煜天