化院

第十三届化学周系列活动之“实验室开放日”举行

时间:2021-12-01 23:09    来源:化学学院    作者:谭霜霜 王玉洁 李瑶    点击:

华大青年讯(通讯员 谭霜霜 王玉洁 李瑶)11月28日下午,华中师范大学第十三届化学周系列活动“Chem is try”实验室开放日于逸夫化学楼五楼实验室举行。本次实验室开放日活动由共青团华中师范大学化学学院委员会主办,化学学院学生会秘书处及青年志愿者协会承办。活动旨在让学生们在实践中体会到化学的魅力,同时增强学生们的动手能力,提高同学们的综合素质。本次活动参与对象为全校学生。

活动伊始,活动负责人首先给同学们讲解了实验相关内容与注意事项,随后活动正式开始。本次活动共包括四个实验——指甲油、叶脉书签、蓝矾玫瑰与风暴瓶的制作。同学们被分为六个批次,依次进入实验室,亲身感受实验的魅力。进入实验室后,同学们可以根据自己的兴趣在规定的时间内任选相关实验进行观看与操作。每一项实验的制作台前都有工作人员对实验内容进行讲解,以确保同学们能够安全、顺利地完成实验。

叶脉书签的制作台前,同学们在工作人员的指导下认真地刷洗着用来制备书签的叶片。经过用氢氧化钠溶液蒸煮、剔除叶肉等步骤,一片片普通的秋叶在同学们的制作下变成了一枚枚精美的书签。指甲油的制作运用了酒精、吉利丁粉、土蜂蜜和不同颜色的复配着色剂,其原料环保,方法简单,同学们深刻认识到了化学与生活的紧密联系。

除此之外,同学们还可以制作蓝矾玫瑰与风暴瓶,负责这两个实验制作的工作人员一边为同学们准备实验用品,一边向同学们耐心的解释:“不同温度下物质的溶解度不同,从而析出的晶体的量不同。风暴瓶便运用这一原理,能近似判断天气的好坏。而蓝矾玫瑰的制作原理也是这样,用纸折成玫瑰状放入硫酸铜溶液中待其结晶后便能成为我们所看到的蓝矾玫瑰。”经过工作人员的讲解以及自己亲身的感受,同学们切实感受到了理论与实践相结合。

随着最后一批次实验的同学离开实验室,华中师范大学化学周系列活动“实验室开放日”结束。化学学院2021级学生苏蕾表示:“身为一名化院学子,我很开心也很幸运地参加了这次实验室开放日活动。这次的活动体验对我来说是新奇而又美妙的,我从简单的叶脉书签制作中体会到了化学之美。”同学们通过简单的几个化学实验,体会到了化学的魅力,了解到化学与生活息息相关。

编辑:刘焱妮