数统

心如花木 向阳而生:数统学院优秀毕业生蔡子尧专访

时间:2022-05-25 20:00    来源:数学与统计学学院    作者:张贵婧    点击:

华大青年讯通讯员 张贵婧蔡子尧,中共预备党员,推免至华中师范大学数学与统计学学院数学专业攻读研究生,入选华中师范大学第24届研究生支教团,现任校团委校园文化部学生助理,曾任数学与统计学学院团委学生会新闻宣传部部长。曾获校“三好学生”、校“优秀共青团员”、校“学生工作积极分子”等称号,曾获博雅丹桂奖学金、树人单项奖学金、德沃奖学金等。

言传身教 薪火相传

“做才有答案,与其纠结徘徊,不如勇敢尝试,相信会遇见更好的自己。”从采访中我们了解到,蔡子尧最初并没有保研的目标,而是在得知有支教保研这个机会后选择了勇敢尝试。“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事”,正所谓“支教一年,自教一生”,她认为选择支教保研不仅能传播知识,还能得到自我提升。选择支教保研,也有来自她母亲的影响,蔡子尧的母亲是一位优秀的小学教师,在她的影响下蔡子尧立志成为一名人民教师。此外,一些支教故事中老师奉献自己点燃他人的精神深深感动并鼓舞着她,因此,她也把这次经历作为自己对社会的一次回报,尽己所能去帮助那些教育资源相对匮乏地区的孩子们,去为他们的未来增添希望。

功不唐捐 玉汝于成

“工作中学习,学习后工作,做比说重要,习比学有效。”作为院内新闻宣传部部长并获得支教保研资格的蔡子尧,在学生组织中出色完成工作的同时学习也丝毫不落。当被问及学生工作和学习是否存在矛盾时,蔡子尧坦言,做到完全的平衡是不可能的,宣传工作需要大量的精力与时间投入,有时会因此打乱原本的计划,但她并不会因此而丧失对工作与学习的热情,而是及时调整节奏,根据实际合理规划,提高效率。

回想学生工作期间印象深刻的事,蔡子尧分享了两件事。一个是五四运动100周年期间,作为新宣部长的她任务繁重,制作视频过程中熬夜脚本,组织人员拍摄等,都需要她亲力亲为。幸运的是最终的成果让她感慨一切都值得。第二件事发生在运动会期间,团学干部带着运动员或在没有灯光的高职进行晚训,或在烈日正当头的中午训练,所有人都在为了琅琊榜上一个又个的名字,为了数统学院的五连冠而努力,不同于大一时期担任学生助理,此次身为负责人的她对“凝聚力”这个词有了更加深刻的理解。

蔡子尧深刻明白“学习”不仅局限于课堂,更是在教室之外、社会之中的广阔世界。她乐于在各种社会实践活动中锻炼自己,在各类志愿服务活动中服务社会。她在社会生活中开拓眼界,看到了校园外的风景,学到了更丰富的知识,很大程度地提升了自己的人际交往能力与组织筹划能力,在社会实践之中增进自己对所学专业的认同,进一步明确了自己所负的职责。

把握机会 掌握命运

优秀的习惯是一种顽强巨大的力量,会给人带来潜移默化的进步与成长。在学习习惯方面,蔡子尧分享了做计划的方法,列出日计划或周计划并根据轻重缓急标记不同颜色,之后在打勾的过程获得源源不断的动力。遇到问题时要积极地与同学、老师交流,借他人之力帮助自己不断进步。

成功保研的背后是日复一日的努力与坚持,蔡子尧表示成功保研最重要的就是优异的成绩,同时,也要积极参与学生工作、社会实践、志愿服务活动等,提升自身综合素养。最后蔡子尧阐释了自信的重要作用,“自信是一种吸引力,只有当一个人有自信的时候,他才会成为别人注意的焦点。”保研过程中一个必不可少的环节就是面试,是否自信决定了面试老师的初印象。

采访尾声,蔡子尧寄语学弟学妹:一切过往,皆为序章,希望每位同学都能怀揣感恩之心,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

花的绽放只需要一瞬间,然而其成长却需要日复一日的积累与沉淀。无数个扎实工作的日子,无数段勤恳上进的征程,才铸就了如今的蔡子尧。前行路上的苦难不会拖慢她的脚步,所有的历练都将让她在未来的道路上走得愈发坚定。

编辑:吴炜彬