数统

步履不停 逐心而行:数统学院优秀毕业生王彬彬专访

时间:2022-05-25 16:59    来源:数学与统计学学院    作者:黎环    点击:
​她目标坚定,从不懈怠;她勤奋专注,潜心钻研。她用实际行动诠释着学习、工作和竞赛的快乐,享受探索未知领域带来的乐趣与满足。她深知岁月不居,唯有奋斗不负青春年华。逐心而行,步履不停;向阳而生,未来可期。

华大青年讯(通讯员 黎环)她目标坚定,从不懈怠;她勤奋专注,潜心钻研。她用实际行动诠释着学习、工作和竞赛的快乐,享受探索未知领域带来的乐趣与满足。她深知岁月不居,唯有奋斗不负青春年华。逐心而行,步履不停;向阳而生,未来可期。

68E9

王彬彬,数学与统计学学院2018级公费师范生,中共党员,曾获国家奖学金、博雅金桂奖学金、德沃奖学金、大学生数学建模竞赛湖北赛区三等奖、全国大学生数学竞赛三等奖、校优秀共青团干部标兵(学生)、校三好学生等奖项,曾担任校学生会执行主席、校团委文化部学生助理、1805班班长,现已签约浙江省慈溪市三山高级中学。

明确目标 笃志力行

在进入大学前,王彬彬已经对自己的大学四年做出了明确的规划。为了更好地提高自己的师范生技能、投身教育事业,她在扎实专业基础的同时,不松懈师范技能的锻炼,加入南湖书协,顺利进入卓越教师班并担任班长。主动向学长学姐请教学习,关注相关师范赛事,密切理论与实践的联系。

77A3

在谈到公费师范生如何更好就业时,王彬彬表示,不同的省、市、区有不同的招聘政策与待遇,建议学弟学妹提前了解自己本地的公师就业政策与待遇,做好相应准备。王彬彬在就业之前,通过向本省份的学长学姐咨询、查阅心仪学校的微信公众号与当地政府部门的招聘要求,明确就业岗位所需要的人才类型,针对性提升自己的专业技能、充实丰富自身简历。

丰富经历 拓展能力

除了在学习上有着优异的成绩,王彬彬的学生工作经历同样丰富精彩。在学生工作的期间,文案撰写、组织统筹等工作经历,让她获益匪浅。在华大学生会“真诚沟通,服务全体”的氛围里,她在实践中实现了自我价值。从大一经验不足的学生助理,到如今参与组织筹备多场校级活动,除了经验的积累,也是视野的开拓。

9060

学生时代的学生工作经历在未来的教学生涯中持续供能,继续发光,帮助她更加顺利的过渡身份角色的转变,也更有利于她未来教师工作中的科学课堂管理、提升班级凝聚力和应对突发情况。人与人的联结,在一次次沟通中更加深刻。无论是学生工作还是教学生涯,合理利用自身优势,以谦逊的态度不断学习成长,是她一直以来对自己的要求。

乘风破浪 一往无前

大学期间,王彬彬还踊跃参加挑战杯、互联网+、国创、数学竞赛、建模竞赛、调研大赛等诸多赛事,在实践中检验学习成果,不断充实自我、丰富自我。借助大学的广阔平台,寻找自己的兴趣所在,打破自身的视野局限,用拼搏创新的精神、严谨求学的态度书写新的人生篇章。

A2CB

不经风雨,怎见彩虹。每一次选择背后,唯有坚持不懈的前行,终会迎来漫漫黑夜后的黎明。王彬彬在大学期间初次接触数学建模,从一开始组队失败,到最终成功组建“铁三角”;从一开始对于编程一窍不通,到能够实现部分代码的撰写。她所在的队伍在初次参赛,意识到自身对于数学建模知识的薄弱之处,便一同借助暑期进行打卡自学,利用哔哩哔哩、慕课等线上平台自学相关内容,除此之外还参与了第三学期的数学建模课程。尽管每一次数学建模竞赛过程中小组成员总是会为了完善模型而争得面红耳赤,但是在比赛之后依然能够维持“铁三角”的友谊。理智的对待纷争,相信自身的学习能力,走进数学的“无用之用”是数学建模带给王彬彬的成长养料。

“大学生活需要我们尽早规划,不盲目跟风,不断了解自己,逐步认识自己,确定努力和奋斗的方向,在规划的宏观框架下付诸行动并坚持不懈、勇往直前。”王彬彬希望学弟学妹好好享受大学四年的学习、工作和生活,不负青春,不负韶华。

编辑:吴炜彬