数统

心栖梦归处 不负韶华年:专访2022年度“优秀共青团干部标兵”卢梦欣

时间:2022-05-04 16:29    来源:数学与统计学学院    作者:赵雯    点击:
“眼中有光芒,心中有梦想,脚下有力量。”她用行动诠释新时代青年的责任与担当。她就是2022年度优秀共青团干部标兵—来自数学与统计学学院的卢梦欣。

华大青年讯(通讯员 赵雯)眼中有光芒,心中有梦想,脚下有力量。”她用行动诠释新时代青年的责任与担当。她就是2022年度优秀共青团干部标兵—来自数学与统计学学院的卢梦欣。

卢梦欣,女,数学与统计学学院2019级公费师范生。现任校学生社团指导中心副主任兼活动管理部部长,未来教育家联盟师范生普通话口语表达能力训练指导团成员,数统学院“明德小助教”,曾任数统学院2019级团总支学生会秘书长等职。曾获评“三好学生”,“优秀共青团员”,获得“博雅丹桂奖学金”、“树人单项奖学金”、“课堂教学技能大赛”院赛一等奖及校赛一等奖等奖项二十余项。

青春热忱 砥砺前行

“因为热爱,所以全力以赴,时光一定会让你满载而归。”在卢梦欣看来,从事学生工作,热爱自己的工作,比什么都重要。保持热爱可以在工作中保持绝佳的工作态度,这也是认真执行任务的强大助推力;其次,她认为要在奋斗与奉献中实现自我价值,汇聚众多爱,温暖人间情。在她眼中:敢于负责,勇于担当,善于作为,是新时代下青年应有的责任与使命。

作为年级、校级学生干部,卢梦欣一直秉持着踏实肯干、敢于承担的工作作风。3月中下旬时,卢梦欣突然接到任务,需要在一周内排出一个可以用来申报今年的“民族大团结”晚会的节目。时间紧、任务重,在学习和工作的双重压力下,她迅速组建队伍,编排节目,带领团队训练,顺利通过节目初审,入选晚会表演名单。她表示,在做学生工作的过程中,总会遇到临时任务和突发情况,作为学生干部就应该勇于面对,敢于承担,一次次的经验建造了通向成功的桥梁,风雨过后等待我们的一定会是彩虹。

2021年10月15日,卢梦欣上任社团指导中心副主任兼活动管理部部长,此时距百团大战只有不到15天时间,期间还有部门的招新活动,在发低烧的情况下,她还要面对接踵而至的10月30日教资考试。在十几天和团委老师、中心主要成员们全力、用心的准备下,她挺住压力,最终百团大战开展的非常顺利。她坦言:“通过自己的努力让自己成长,这就是自己最大的成就感。”

在她眼中:从事多份学生工作并不冲突,这个过程正是一个互补的过程,在一个岗位所收获的经验是可以运用于其他岗位的,完成两边的工作后,将经验互相融合,既能为未来的工作做好铺垫,也能提升个人的能力,这显然是利大于弊的。

博观约取 厚积薄发

“忙,是治愈一切的良药。”在工作中学习,在学习中进步。她用行动书写下对这句话最有力的注脚。她的生活,简单却又深刻——工作、学习、积累、沉淀。从步入华师的那一刻起,她将自己的未来定位为:成为一名优秀的人民教师。她会有意识地培养自己的师范生技能,抓住一切可以抓住的机会练习两字一话、熟悉中学教材、听课、评课、讲课。

此外,为了实现自己的梦想,她积极加入明德学社,深入到公立学校走进、了解课堂,并在寒暑假期间到培训机构担任助教。白天她在辅导机构上班,晚上还要讲题、统计作业打卡。她坦言:寒暑假从事这些工作确实非常忙碌,但在我看来这个经验是弥足珍贵的。在以后的教师生涯中,一定会遇到更复杂的情况,经历了这些,我才能更从容地去面对以后的事情。

谈及自己曾遇到的困难,卢梦欣直言:其实自己并不是一个特别自信的人,但又追求完美,对自己的一些成绩和目前的状态并不是特别满意。她从“课堂教学技能大赛”的院赛一等奖一路走到校赛一等奖,在这个过程中,她百感交集,既有成功的喜悦,对老师的感恩,也有对未来的焦虑。取得院赛一等奖之后,她如释重负,但随之而来的是校赛的压力。参加校赛意味着:评委更专业,筹备过程需要更加全面、更加谨慎。筹备过程中,她听从自己的内心,依照着自己计划的道路,仔细阅读教材,寻求老师指导,一步一步向前走。

脚踏实地 致力成长

在她参与众多学生工作后,收获的不仅有工作技能的提高,还有善于换位思考的品质。与优秀的人对话,会让自己变得更优秀,学生工作让她的思考角度发生了转变,处理问题时,她不会局限于以一个学生的角度去思考问题,而是站在更高的角度,以老师、学院、学校等角度去思考和解决问题。在一次次将自己的目光放得更加长远的过程中,卢梦欣也完成了自我的成长与蜕变。

“不仅要做一颗不生锈的螺丝钉,还要做一颗主动的、会跑去正确位置的螺丝钉”是她的工作态度,“凡事要全力以赴,有始有终,不留遗憾”是她工作的目标。同时她还习惯于对已完成的工作进行复盘、反思与总结,为以后的工作提供经验。正是这样的工作态度与目标,让卢梦欣在工作中收获成长,在工作中传递温暖。

生逢盛世,当不负盛世,生逢其时,必奋斗其时。行在路上,初心不忘。穿过四季的轮回,卢梦欣一直用行动彰显青春风采,以奋斗融就温暖时光,头顶未来星空,脚踏奋斗大地。卢梦欣的坚定、奋斗、勇于承担,是对五四精神最好的传承。在未来,像卢梦欣一样的数统学子们必将会秉持初心,在意气风发、朝气蓬勃的年纪砥砺前行!

编辑:吴炜彬