心院

仰师而来,从心出发——心院实习生赴武汉市第四十九中学实习

时间:2021-11-20 10:59    来源:心理学院    作者:冯林    点击:

华大青年讯(通讯员 冯林)行为世范,学为人师,为进一步磨炼师范技能,为成为一名优秀的心理老师做准备,心理学院的五名同学冯林、娄外琴、王倩、陈可、张文斐赴武汉市第四十九中学(以下简称四十九中)参与为期两个月的实习。实习期间,在曹非老师、钱淑君老师和童昕老师的指导下,他们积极参与各项教学工作,认真备课,反复研讨,开展了许多心理活动,在收获学生们的喜爱的同时取得了进步

三尺讲台,与生谈心

刚到达四十九中,五位实习生就进入到紧张的备课活动中,在一次次备课、讲课中打磨自己的教学技术。一人讲课七人听,他们在反复的听课、研讨中认识到自己的不足并努力探索解决的方案,找到并充分发挥自己的优势,逐步培养属于自己的教学风格。

以生为本,与生同乐

应新时代的教育观要求,实习生以学生为本开展工作。在课上他们与学生互动、交流,制定合适的教学计划;在课下他们积极与学生聊天、谈心,关心学生的生活和心理状态,利用心理学知识帮助学生解决各种困惑,得到了学生们的认可与喜爱。

5DFD2

以心育心,以行动人

今年十月份,时值第30个世界精神卫生日,在指导老师的带领下,实习生们参与策划并开展了“心育节”系列宣传活动。活动期间,他们悉心准备,用心设计,带领学生利用OH卡牌探索潜在的内心世界、跟随音乐和指导进行冥想、学习从心理学的角度看待事物。除此之外,实习生还分享了自己大学生活和学习经验。有同学说:“大学生活真有趣,我要好好学习,争取考上华师。”

心心相传,用心教育

老师的工作是琐碎的、全面的。除了上课、开展各种活动以外,实习生们还参与了各种各样的学校工作,如打电话慰问退休老教师,并邀请他们参与重阳节活动、担任运动会裁判员、组织学生进行心理测评、带领学生参观心理健康中心、协助引导区人大领导参观心理中心等。

4E788

心在梦在、青春不败。心院的实习生们散布在各个学校,努力磨炼师范技能,用心提高师范水准。期待心院学子今后在工作岗位上的表现。

编辑:严煜天