心院

一心向阳,无畏风雨——心理学院运动健儿畅谈感悟与心得

时间:2021-11-06 07:44    来源:心理学院    作者:韦蔼玲    点击:

华大青年讯(通讯员 韦蔼玲11月5日下午,秋雨霏霏,打湿了佑铭体育场的跑道。女子400米的参赛选手林晨、韦元艳、陈嘉琪、吴思怡,迎着淅淅沥沥的雨水,迈出坚毅的步伐直奔终点。尽管风雨阻挠,但他们并未退怯。

赛后,选手林晨在接受采访时说道:“当我得知要淋着雨向前冲刺时,我的内心是十分抵触的。可转念一想,我不仅是为了自己奔跑,更是为给心理学院争得一份荣耀。最终我还是战胜了畏难心理,奔赴赛场。”选手陈嘉琪也感叹道:“冒雨冲刺是一件非常具有挑战性的事情,坦白说我在赛场上也有过放弃的想法,但同学们洪亮的喝彩声鼓励着我,我不想让大家失望,让自己失望。”虽然比赛最后四位选手没有取得自己理想的成绩,但当她们决定不顾风雨,挑战自己时,她们已是自己的赢家。

再瓢泼的大雨也无法浇灭心理学院运动健儿们的热情。参赛选手李青青在跳高赛场上尽显真我风采,她躬身助跑,腾空起越,干净利落,一气呵成。她在赛后遗憾地表示,自己并没有发挥出真实水平。她在试跳时的表现十分出色,但不小心拉伤了腿部肌肉。她在采访时回顾当时的心路历程:“当时我内心无比紧张,腿又在隐隐作痛,那一刹那我退缩了,我觉得我无法再参加比赛了。好在我的好朋友在身旁不断安慰和鼓励着我,我也不想因错失这个机会而后悔,激烈的思想斗争后,我走向赛场,虽然最后我没有取得理想的名次,但我还是很开心。”比起获得理想名次时的激动,李青青突破自我后,那一份成长与进步带来的喜悦之情,对她来说更为珍贵。

雨水渐渐停止,天空重新放晴。男子1500米比赛顺利开展,20级陈华建、吴哲侁和21级陈冠龙先后出场。跑道里的他们挥洒汗水、奋力拼搏,跑道旁同学们加油呐喊、振奋人心,最后陈华建荣获小组第一,吴哲侁和陈冠龙也获得出色的成绩。

稍作休息后的陈华建感慨:“我把今年训练时的成绩和去年比赛时的成绩相对比,发现成绩慢了二十多秒,再加上场地湿滑,别的选手跑步溅起的泥水会落在我身上,阻碍很多,所以我一开始并没抱有太大的期望。”然而成功总是留给有准备的人,陈华建随后还分享了自己为这次运动会所做的准备:“我会坚持日常锻炼,比如每天早上会早起跑六圈。昨天上完体育课后我特地做了拉伸,防止腿部的酸痛,就是为了今天能呈现出一个良好的状态来参加比赛。”陈华建把自己的方法毫无保留地分享给大家,他希望自己的经验能为热爱跑步的同学们提供帮助。

2021年校运会上,心理学院的运动健儿们在赛场上全力以赴、一往无前。经过风雨的洗礼与汗水的洗涤后,名次早已不重要,赛场上的感悟与心得才是这场比赛最有意义的收获。一心向阳,无畏风雨,当他们在雨中迈出步伐、跨过心中的沟坎时,他们已是胜者!

编辑:刘焱妮