政国

谈初心,话使命:丁羽作《中国式现代化与城乡基层治理》主题宣讲

时间:2023-03-19 17:07    来源:政治与国际关系学院    作者:邱锐    点击:

华大青年讯(通讯员 邱锐)3月17日,“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”思想引领上云端志愿服务活动于模拟联合国实验室举办,由华中师范大学博雅宣讲团成员、政治与国际关系学院“风华政茂”志愿服务队教师服务团指导老师丁羽为三地学生带来《中国式现代化与城乡基层治理》的主题宣讲。华中师范大学政治与国际关系学院、余庆县他山中学、华中师范大学牟定附属中学三地学生以线上线下相结合的方式参加本次活动。

丁羽以“为什么要了解‘中国式现代化’这一主题”为引,通过对中国式现代化与城乡治理现代化的概念剖析向同学们进行了深入讲解。他提到,中国式现代化是我们党团结带领全国各族人民开创和形成的。在新中国成立特别是改革开放以来长期探索和实践基础上,经过党的十八大以来在理论和实践上的创新突破,党成功推进和拓展了中国式现代化。

谈及城乡治理现代化对于中国式现代化的重要意义时,丁羽表示,城乡治理现代化能够促进人民幸福、凝聚中国力量,能够提高治理水平、推动“五位一体”建设,能够保障社会和谐,为实现中国式现代化提供稳定环境。丁羽通过讲授中国式现代化与乡村振兴的故事,让党的创新理论走近青年,引导青年立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

针对几位同学关于社区治理、县域城乡融合发展的提问,丁羽提到,在推进治理效能提升的过程中,要构建新机制、激发新活力、凝聚新合力,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。本次宣讲在他山中学、华师牟定附属中学反响热烈。活动结束后,两所中学的学生纷纷动笔写下感悟,表达了对全面建设社会主义现代化强国的坚定信念。

未来,政治与国际关系学院将进一步发挥学科优势,把传播科学理论、宣传党的方针政策、弘扬主流价值有机融入志愿服务活动中,用鲜活生动的榜样力量引领青年学生体悟党的二十大精神,让广大青年在志愿服务中书写青春本色,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

审读人:潘广炜    魏露

编辑:罗舒予