政国

师生齐话文言文,新旧相连共读史——《国史要义》读书会举办

时间:2022-04-06 12:43    来源:政治与国际关系学院    作者:胡可    点击:

华大青年讯(通讯员 胡可)4月4日,华中师范大学政治与国际关系学院阅读交流会以线上会议形式举办。本次活动旨在为同学们提供一个阅读、交流、研讨的平台,让同学们在阅读中树立政史结合视野,在学术讨论中开拓思维、提升专业素养。此次活动由政国院学生会学术与创新中心发起并组织,特邀胡云老师莅临指导,我院20、21级共9名本科生参与了本次活动。

读书会准备阶段,胡云就《国史要义》一书提出了一系列环环相扣的问题,引导大家层层深入地思考与探究。同学们带着问题读书,既有利于更好地理解文言文词句,也有助于对书中的历史性名词进行政治化思考,快速转换专业视角,从而提升阅读效率和独立研究的能力。

活动伊始,胡云引导同学们对“中西传统政治的区别”这一问题作出阐述,引发了同学们的积极思考和活跃发言。围绕“正统”这一话题,张玲宁同学列举了东西方权力继承方式的异同,指出古代东方正统与血统的联系性。进而,张丞锐同学进一步提出多民族统一构成我国历史传统的观点,并将掌权者和重臣的关系以“掌柜与伙计”的新颖形容进行解构。针对多民族统一的格局,吴津蝶同学认为,王朝江山的稳定秩序较血统来说更被正统所承认,做到“大一统”就是真正的“正统”。

随后是个人分享、自由讨论两个环节。同学们依次发表观点、阐述理由,并提出自己的疑惑。杨子晨同学提出,本书极其肯定中国传统史学观点,而对外国的政史理论制度进行批判,观点略有保守。对此,瞿铭焕同学则认为,应当从当时的社会历史背景出发思考这个问题,该书的写作目的是为批判梁启超等人的新史学的观点,体现了对本国文化的温情和信念。二位同学的发言都引起大家的深入思考。

胡云对大家的观点进行了总结与评价,尤其强调应当注意“稳定秩序”和“异姓族群”间的权衡,并以第一姓原则对此进行解析。胡云认可了大家的独立思考精神,并从“正统”引申到“礼法”,阐述礼法对于维护正统的重要作用,以及礼法在中国社会中的独特性。“天子之位也,是谓治统;圣人之教也,是谓道统。”胡云老师以此句结尾,对读书会内容进行了收束的同时也让同学们的阅读体验更为深刻。

以政史结合的思维共读经典,同学们收获颇丰。本次阅读交流会加强了师生间的沟通,为同学们提供了一次交流思想与互相学习的机会。未来,学术与创新中心将进一步开展相关活动,为同学们提供阅读交流和自我提升的平台,为“双一流”人才建设助力。

编辑:吴炜彬