政国

政治与国际关系学院2022年度“挑战杯”学术科技竞赛决赛举行

时间:2022-03-25 15:21    来源:政治与国际关系学院    作者:邱锐    点击:
​为深入贯彻党的十九大和全国教育大会的会议精神,响应“大众创业,万众创新”的号召,鼓励大学生参与学术科技实践, 3月24日下午,政治与国际关系学院(以下称:政国院)于模拟联合国会议室举办2022年度“挑战杯”学术科技竞赛。本次竞赛特邀湖北省社会科学院研究员冯桂林老师、覃国慈老师,华中师范大学校团委副书记陶力老师、公共管理学院副教授魏来老师、校团委杨颖佳老师莅临指导,政国院党委副书记潘广炜老师、副院长王建国老师出席。本次比赛由政国院团委书记魏露老师主持,各项目负责人及相关同学参加。

华大青年讯(通讯员 邱锐)为深入贯彻党的十九大和全国教育大会的会议精神,响应“大众创业,万众创新”的号召,鼓励大学生参与学术科技实践, 3月24日下午,政治与国际关系学院(以下称:政国院)于模拟联合国会议室举办2022年度“挑战杯”学术科技竞赛。本次竞赛特邀湖北省社会科学院研究员冯桂林老师、覃国慈老师,华中师范大学校团委副书记陶力老师、公共管理学院副教授魏来老师、校团委杨颖佳老师莅临指导,政国院党委副书记潘广炜老师、副院长王建国老师出席。本次比赛由政国院团委书记魏露老师主持,各项目负责人及相关同学参加。

据悉,政国院多年以来一直高度重视“挑战杯”相关的选拔和培育工作,并多次获得包括全国“挑战杯”竞赛特等奖在内的各级奖项,涌现出一大批优秀的参赛学生。为再创“挑战杯”佳绩,学院党委行政大力支持比赛开展,广大师生积极参与,形成了领导高度重视、部门精心组织、教师认真指导、学生热情高涨的良好局面。

随着答辩的进行,各项目主要负责人按照顺序依次上台介绍项目的具体情况。从项目背景、研究思路、研究方法、实际意义等多个角度出发,各团队介绍了项目进程所强调的重点与创新之处,所涉选题既有我国话语权困境突破、中国抗疫经验在东南亚国家的推广等视野宏大、新见迭出的主题,也有下沉党员、高校志愿服务等从微观视角切入、立意深远的题材,获得了在场老师的关注与认可。

比赛过程中,冯桂林、覃国慈、王建国等指导老师一致肯定了参赛选手的精彩表现,并对他们的研究对象和方法表示赞赏。同时,通过参赛选手的讲述,各位老师针对题目含义、研究过程、论点论据、逻辑链条等不同角度,指出了存在的不足之处与调整方向,所提意见切中肯綮,为参赛同学掌握研究方法、提高科研能力提供了良好的思路借鉴。

本次“挑战杯”竞赛坚持追求真知、锐意创新的实际导向,引导学生将学科理论与调研实践相结合,旨在培养和提高参赛学生的创新思维与研究水平。今后,政国院将进一步打造完善科研创新相关平台,发挥人才培养的主动性、创造性,大力培育创新意识高、科研本领强的复合型人才,精准发力,为相关比赛输送更加优秀的一流学子。

编辑:赵颢如