政国

政国大讲堂第44期:民族问题争论的回顾与反思

时间:2021-11-21 16:51    来源:政治与国际关系学院    作者:车孟书    点击:

华大青年讯(通讯员 车孟书)11月19日,政国大讲堂第四十四期在文华公书林四楼模拟联合国教室举行。中南民族大学的雷振宁教授带来了题为“民族问题争论的回顾与反思”的讲座。本次讲座由唐鸣教授主持, 20、21级政治系研究生参与本次讲座。

唐鸣对雷振扬的到来表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。唐鸣表示,在当今国内国际形式复杂多变、各种不确定因素增多的时代背景下,雷振扬带来的对民族问题争论的回顾与反思,对今后一个时期我们正确处理民族关系和民族问题具有重要意义。讲座伊始,雷振扬首先谈及了理解我国民族问题基本国情的几个要点。他认为,是中华民族是多元一体的,中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的统一的多民族国家,我们要准确理解我国民族地区战略地位重要性,看清我国民族地区情况复杂性,认识到处理好民族问题对于我们国家而言的重大意义。雷振扬指出,无论是建党还是建国以来,民族问题对于党和国家而言都是十分重大的问题。

雷振扬还对当下民族问题争论的焦点问题及主要观点展开了系统的讨论。他首先引用了国内各学者对民族与种群的观点,对“民族与族群”这个概念进行了详细阐述。在“如何评价民族区域自治制度”等问题上,雷振扬认为,我们在民族问题的处理上尚有完善的空间,在民族政策上可以更多针对特定地区、特殊问题、特殊事项,尽可能减少同一地区民族之间的公共服务政策差异,增强各族人民的四个认同,但像一些西方学者大力提倡的所谓民族问题去政治化,是坚决不可取的。

讲座尾声,雷振扬总结了自己对当前民族问题争论的评价和看法。首先,他认为争论回应了社会转型期民族发展面临的热点问题,其提出和阐释的一系列观点,为高层决策提供了重要参考,唤起了学界、政界对民族理论、民族政策、民族问题的关切,体现了学者的社会责任与担当。其次,对于争论中存在的一些不理智、情绪化、简单化、片面化的现象,我们要正确识别,理性分析,要与时俱进,但不能脱离国情搞历史虚无主义,盲目走西方式的民族道路。他特别强调要立足中国国情,坚持马克思主义民族理论的中国化,对民族问题的研究要多学科参与,注意倾听不同的声音。随后,在座同学与雷振扬就民族问题的有关起因及影响作了交流。

未来,政国大讲堂将举办更多与现实问题具有紧密联系的讲座,提高政国学子的政治素养,扩宽人文社科视野。为回应时代对政治学科的发展需求,政国院将秉持更加负责的态度,切实贯彻学院“双一流”学科的建设要求。

编辑:李欣彤