城环

青春筑梦碧水:“爱我千湖”志愿服务队率中学生开展湖泊保护活动

时间:2024-04-01 12:35    来源:城市与环境科学学院    作者:辛静微    点击:

华大青年讯(通讯员 辛静微)为学习贯彻落实习近平生态文明思想,践行绿色发展理念,普及湖泊保护相关知识,3月31日上午,华中师范大学“爱我千湖”湖泊保护志愿队(以下简称“爱我千湖”志愿服务队)带领20余名学生前往沙湖公园开展湖泊保护专题活动。

本次活动由城市与环境科学学院组织志愿者开展,围绕湖泊保护、水质检测等内容展开,吸引了来自梨园中学、洪山实验中学、洪山中学和卓刀泉中学四所中学的20余名学生,他们将跟随志愿者在沙湖边学习湖泊治理知识及水质检测原理。

漫步沙湖沿岸,志愿者根据环境与天气状况,结合课内知识并拓展,向中学生们科普湖泊治理知识及湖泊中植物的作用、为什么要及时清理的原因等问题。他们还通过户外操作向中学生们展示了水质检测的实验操作。

在湖泊深度适宜且操作安全的地点,志愿者向中学生们介绍了水质检测的工具、基本方法以及注意事项,并引导中学生观察水样中pH、溶解氧、电导率和温度指标。在认真聆听讲解后,每个同学轮流体验了水质检测的过程,记录下所得数据。

在对照实验中,志愿者通过对比活性炭、二氧化氯等多种物质进行水质净化的数据,向中学生们展示了水质的差异以及对其生态环境的影响。此次活动兼顾知识科普与动手实践,结合中学生课内外知识,围绕湖泊保护、水质检测等内容展开,帮助学生们理论结合实际。

此次中学生环湖科普行,不仅是一次知识的传递,更激发了中学生湖泊保护的热情和责任感。“爱我千湖”志愿服务队将进一步扎实开展湖泊保护工作,带动更多中小学生学习湖泊保护知识,以力所能及的行动参与到湖泊保护实践中,形成湖泊保护新力量,共同为构建美丽中国贡献青春力量。

审读人:李志雄 王曼玉 刘新星

编辑:张依然