城环

城环学院师范生技能文化沙龙活动举行

时间:2024-03-30 19:31    来源:城市与环境科学学院    作者:姚瑞源    点击:
3月29日下午,由未来教育家联盟主办、城市与环境科学学院学生会学术与创新中心、经纬学习发展中心承办的师范生技能大赛经验分享会文化沙龙在气象站举办。

华大青年讯(通讯员 姚瑞源3月29日下午,由未来教育家联盟主办、城市与环境科学学院学生会学术与中心、经纬学习发展中心承办的师范生技能大赛经验分享会文化沙龙在气象站举本次文化沙龙聚焦师范生技能,2020级地理科学专业本科生黄小凡作为主讲人出席。

主讲人黄小凡从日常教学技能训练、教师技能大赛经验分享两个方面展开,向同学们传授大学成长之路的经验。在第一部分中,她同学们总结了“多看”,“多练”,“多实践”三个方法,给同学们推荐了地理教学技能研究会、师英教育协会城环分会、一师一优课,一课一名师等许多线上线下优质学习资源。在这一讲解过程中,她强调要多去“教学实践”,在实践中发现教学问题,在实践中解决教学问题,通过实践提高教学质量,深化教学内容。

关于参加师范生技能大赛,黄小凡以比赛流程和比赛技巧为切入点,以自己的参赛经历为例,强调了声音、台词、形体、试讲四大要点的注意事项,并在每一要点处进行细致入微地讲解,倾囊相授。黄小凡结合自身参赛经历,向同学们传达师者如光,微以致远的希冀,希望同学们在点亮别人的人生前,能先为自己点一盏灯,追寻属于自己独一无二的人生发展之路。

经验分享后,同学们针对讲课节奏、教具和站位等问题与黄小凡深入交流讨论,黄小凡建议同学加强训练强度,从实践中掌握节奏,寻找站位,并学会制作教具。黄小凡主动关心同学们的现状,剖析同学们现存问题,耐心为同学们解答生活与学习之惑,使同学们了解了师范生技能大赛的参赛技巧,更加深刻地认识到成为一名教师的使命。

本次活动使同学们了解了师范生技能大赛的具体内容,增强了师范生核心竞争力。同学们也将为将来成为适应时代发展需求的“四有”好老师做好充分准备,打下坚实基础,担当教育使命,焕发青年教师之光。

审读人:李志雄 王曼玉 刘新星

编辑:秦佳霖