外院

外国语学院“第十五届师范生专业技能•书写技能大赛”举办

时间:2022-04-09 13:15    来源:外国语学院    作者:张子兰 刘璇 邢宇飞    点击:

华大青年讯(通讯员 张子兰 刘璇 邢宇飞)笔墨挥洒韵味,捷思闪烁光泽。4月8日中午,外国语学院“第十五届师范生专业技能大赛•书写技能大赛”在3218、3118教室举行。本次比赛由华中师范大学本科生院、共青团华中师范大学委员会、华中师范大学语言文字工作委员会以及教师教育学院主办,华中师范大学未来教育家联盟承办,外国语学院学术科研部协办,旨在以赛促练、促训、促学,提升师范生书写能力以及教学板书设计能力。出席嘉宾有外国语学院团委副书记牛静、英语系教授柯贤兵、闫春梅以及副教授何举纯。

本次比赛分为钢笔字中文比赛与粉笔字板书比赛两个部分。在钢笔字比赛中,选手需在15分钟内于比赛指定用纸上完成书写,其作品现场交由“未来教育家联盟”成员统一审定;粉笔字比赛则要求选手以三人一组通过抽签确定题目内容,并根据抽得内容在15分钟内完成板书,以组为单位上台向评委展示,从而获得评分。

钢笔字比赛主要考察的是作品的字体笔法与卷面结构。主持人宣布比赛开始后,参赛选手们纷纷下笔,各有侧重。选手或着力于飘逸隽秀的字体笔法,或构思卷面的整体布局,而时间也在一撇一捺中走过。钢笔字比赛结束后,粉笔字板书比赛正式开始。选手们的布局设计风格迥异、各有千秋,有的以详细的解释为突破点,有的运用色彩组合来减少枯燥,有的以简洁明了的思维大纲降低理解难度,还有的配合图表使知识点更直观易懂。期间,评委边走动边观摩每一位选手的发挥。过后,三位评委分别从字体、板书内容、板书设计等方面进行了评分。

在评委点评环节,三位评委都强调:“写好粉笔板书是师范生的硬性要求与核心素养,是要练一辈子的功夫,值得精益求精,即使走出赛场后也要多练多写。”谈及师范生技能,柯贤兵从现实维度出发,认为在当下唯有坚守教师情怀、以积极的态度投入“三笔一话”的训练中,才能站稳脚跟。何举纯则通过引用前苏联教育家苏霍姆林斯基的“教育不仅是学科事业、技术事业,它更是一门艺术”的名言,指出优秀的教师不但要对学科有丰富细致的积累,而且要提升审美力与艺术表达水平,才能使教学充满趣味性、增强吸引力。

此外,评委也针对板书提出了建议。何举纯表示:“板书是与学生进行互动的重要工具,无须罗列所有的知识点,要留有思考的空间。”他提倡用好符号图形,精简语言。柯贤兵针对字体笔法提出“下笔有力”、“笔画清晰”、“布局美观”的要求,针对板书内容指出要避免低级错误,注重规范。最后,通过分数统计,外院学科部当场公布了获奖名单。20级陈彦壁获一等奖,21级孙瑞青、20级张庆鑫获得二等奖,19级代宜珊、惠茹月和20级李芝澍获三等奖。

于师范生而言,线条化的诗意书法不仅彰显着中华文字的独特魅力,还展现出执笔从教者的个性与专业素养。此次比赛让参赛选手获得了书写技能的经验启发,提高了学生对写好字的重视,对于推进师范生教师技能的培养和综合素质的提高有重要意义。

编辑:严煜天