外院

外国语学院第一期青苗菁英分享会:青苗初长 菁英传承

时间:2021-12-21 08:07    来源:外国语学院    作者:邓小莲    点击:

华大青年讯(通讯员 邓小莲)为加强往期入选学员跟踪培养,同时促进院校两级青马工程经验交流,12月19日上午,外国语学院第一期青苗菁英分享会在3218举行。本次分享会由恽代英菁英学校六期学员邓小莲主讲。外国语学院团委书记牛静,团委学生会团干代表及恽代英青苗班第一期全体学员出席本次会议。

青马学员的培养需形成长期、系统化的完整闭环。因此,针对往期入选学员,在追踪评估其个人能力发展状况的基础上,外院团委也积极结合学员个人特点提供个性化帮助与指导。本次分享会由“汇报”与“分享”两部分组成,除了由邓小莲进行个人成长发展手册的汇报外,恽代英青苗班一期学员也可畅所欲言,针对青马工程提出自己的思考。

青马人是播撒理想信念之种的传承者、先行者、发展者。以“为者常成,行者常至”为分享主题,邓小莲从青马之本、青马之地、青马之向三个层面切入,阐述了她在入选恽代英菁英学校一年后获得的理论学习成果、实践锻炼成长与未来发展思路。以理论学习为本源,邓小莲提到,恽代英菁英学校一年来积极邀请校内专家学者、党政领导为学员讲授马克思主义中国化的最新成果,围绕新时期党的路线方针政策,切实提升学员的理论素养和辨析能力。“理论学习是青马发展的源头活水这一年,通过理论授课、名家讲座、圆桌会议等形式多样,内容丰富的课程,我的基础理论知识得到极大提升。”

如果说理论是青马的本源,那么实践就是青马切实将所学播种生根的大地。以实践锻炼为外延,邓小莲在过去一年也积极投身社会实践,在不同的岗位践行青马精神。“只有在实践中才能真正锤炼实务能力,唯有深入基层才能真正体悟祖国变迁。”邓小莲分享了她在任恽代英菁英学校宣传委员,校团委学生助理等岗位期间“少说多做,反复检查”的学习体验,同时讲述了她连续两年加入青禾实践队的支教经历。“实践是一个发现问题,解决问题的过程,同时也让我深刻认识到青年马克思主义者的时代重任。”

基于此,邓小莲也分享了她的未来规划。“广阔天地多可为。未来我将坚守青马人的理想信念,为祖国基层教育事业作出贡献。”在随后的分享环节,恽代英青苗班第一期学员班团支书杨一凡针对外语专业学生在国家和学校大思政格局背景下如何树立家国情怀提出了自己的见解:“与其说我们学习的是外语,不如说我们是在锻炼如何用世界语言讲好中国故事。”班长鄢依婷则从青苗班未来发展方向出发,表达了结合学科特色办活动,深入社区基层促实践的期待与设想。

B266

最后,由牛静作总结发言。牛静首先对邓小莲的个人成长发展手册进行了点评。“对入选校青马工程的学员,学院一直以来都很重视他们的长效发展。以这种年度成长手册汇报的形式,既能综合评估学员发展状况,也有利于学院未来对他们提供个性化辅导和帮助。”牛静也强调,恽代英青苗班对于学院青马工程的建设具有开创性意义,希望未来能真正建成学员理论素养扎实、政治立场坚定、工作能力突出、道德情操高尚的新时代人才培养基地。

编辑:任欣玲