历院

鹏北海 凤朝阳:历院第九届优秀毕业生分享会之就业专场举办

时间:2022-04-24 13:26    来源:历史文化学院    作者:康家欣 孙龚泽    点击:

华大青年讯(通讯员 康家欣 孙龚泽)为解答同学们关于如何获取就业信息、如何在激烈的岗位竞争中脱颖而出以及如何规范就业流程等系列问题,4月23日下午,历史文化学院(以下简称“历院”)第九届优秀毕业生分享会之就业专场在线上腾讯会议平台举行。本次活动由历史文化学院学生会学科部主办,邀请了历院本科2018级基地班刘洋和师范班张志荣两位同学担任主讲人。学科部甘宇童同学担任本次活动的主持人。

主讲人刘洋从提早规划、找工作过程和心理调整三个方面向历院学子分享自己的经验。在介绍春招和秋招区别后,他从自己签约基恩士公司的个人经历出发,鼓励大家抓住秋招的机会并在8月份做好职业定位、简历制作等准备。刘洋还以历史学毕业生为例介绍了历史学的就业方向,告诉同学们在秋招和春招中下手要“快和准”,可关注就业信息网、意向企业的官方招聘公众号等,拓宽求职信息来源。同时,刘洋还为大家列举了求职中的各种注意事项和提高自身各方面综合能力的建议,并寄语全体同学:“年轻只有一次,一定要去闯一闯,试一试!”

在师范生就业专场中,张志荣结合自己签约内蒙古包头市第九中学的经历,为同学们介绍从实习推免到秋招、春招,最后到毕业季的整个时间线。在分享了大量获取招聘信息的渠道后,她还介绍了招聘的基本流程。她以19级学子为例,告诉他们现阶段可以进行简历的制作和修改、自我介绍的准备等事项,同时也必须保持认真听课和读书的习惯。最后张志荣以自己的亲身经历讲述了准备几节好课的重要性,并告诉大家要储备扎实的专业知识、不断提高师范技能。

活动进行到答疑环节,当被问到如何调整心态和如何选择就业学校时,张志荣回答首先要相信自己在经历华师四年的专业培训后,师范技能足够扎实过硬,也可以和老师,朋友,家人沟通,在交流中平稳心态。同时选择学校前要对自己的就业意向有清晰认识并学会取舍。在英语水平方面,刘洋指出六级证书可以作为师范生英语水平的一个普遍标准,托福雅思等证书虽然不是必要的,但也可以为自己的简历加分。

就业是每位学子都会面对的机遇和挑战。“鹏北海,凤朝阳,又携书剑路茫茫”,历院学子应如刘洋和张志荣所言,多读书、多上台、多完善自身,做好充足准备去迎接挑战、把握机遇,不吝惜努力与汗水,同时也相信自己的付出终会迎来回报。

编辑:杨琪