物院

回顾旧绩展风采:物院“三全育人”工作总结暨表彰大会举行

时间:2021-11-21 11:15    来源:物理学院    作者:孔嫣然 陈杰豪 贾禾旭    点击:

华大青年讯(孔嫣然 陈杰豪 贾禾旭)11月 19 日下午,物理科学与技术学院2019-2020 年“三全育人”工作总结暨表彰大会在九号楼一楼报告厅举行。物院全体教职工出席本次会议,院党委书记张明生担任主持。

会议伊始,张明生做 2019-2020 年度学院“三全育人”工作总结。他从课程思政、学术引领以及实践能力培养等维度分析,总结了物院的教学模式,并展示了物院在19-20年间十大育人突出成果的获奖情况。院长张本威、党委副书记马英等院领导为各类奖项获得者颁奖并合影留念,台下掌声不断。

随后,“三全育人”各先进个人代表上台发言进行经验交流。教学工作代表邓为炳、薛钦发言。邓为炳重点关注如何增加课堂的趣味性、提高学生的课堂参与度。作为原子物理学的教师,他认为积极引导学生从经典物理的思维模式转变成量子物理的思维模式是至关重要的。为充分贯彻“课程思政”的理念,他研究了《量子物理学》教材中关于爱国名言的引进。“思政元素的引入应当润物无声,而非生搬硬套”,他表示。薛钦进行了模拟电子技术的课程汇报,她认为新生代学生学习原动力不足,教师需要以学生为中心,设法提高学生学习动力。她提出了自己的方案:每一到两周会给学生进行单元测试,督促学生自查、自省;在课前以QQ群为媒介给学生发布学习重难点、推荐慕课,完成预习报告;在课上推行讨论式教学,让学生更好地把握所学内容。

班主任代表周代梅分享了自己班级管理的相关经验。疫情期间她采用定闹钟等方法提高学生自律性、监督网课学习;对挂科学生她尝试进行个人访谈,并因人而异地提出建议。她还分享了在教学过程中与学生的点滴互动,并强调教育的本质是一棵树推动另一棵树,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”很多学生只是缺乏受到鼓励的契机,老师应该更加投入于学生本身。

辅导员代表梁皓东认为辅导员的工作关乎学生生活的方方面面,在大学育人中发挥枢纽的作用。他尤其强调学生心理健康需要受到足够的重视。作为辅导员应常鼓励学生,帮扶有困难的学生,时刻关注学生的心理健康。最后,他提及辅导员职位的提质作用,期许在历练中实现自我提升。

大会最后,张明生总结了本次会议,尤其强调了师德师风建设的重要性。至此,本次大会结束。本次大会为物院教工提供了经验分享与相互学习的平台,提高了物院教工对育人理念的理解,促进了 “三全育人”工作的持续开展。

编辑:任欣玲