华青访谈

【爱心教师】夏雨田:德艺双馨的人民艺术家

时间:2013-09-05 17:49    来源:中国高校报网    作者:中国高校报网    点击:
夏雨田,我校杰出校友,2003年“年度杰出文化人物”。他曾担任过中国曲艺家协会副主席,中共武汉市委宣传部副部长,武汉市文联主席,两届武汉市市委委员,省、市政协委员,党的十三大代表。

他是中国相声界不多见的具有大学学历的艺术家,他创作的作品大半以上是歌颂新生活、赞扬新人物的。其中《女队长》经著名相声演员马季演出脍炙人口,还被法国巴黎第七大学选译为教材。他与中国作家协会主席巴金、文联副主席冯骥才等文化名人并列,同获2003年“年度杰出文化人物”。他曾担任过中国曲艺家协会副主席,中共武汉市委宣传部副部长,武汉市文联主席,两届武汉市市委委员,省、市政协委员,党的十三大代表。

夏雨田,我校杰出校友,“我追求文如其人,人如其文”是他的座右铭。

祖籍河北,在北京出生的夏雨田,其艺术生涯在武汉度过。他从小热爱曲艺,艺术才华在学生时代就充分展示出来。

在华师就读之时,每逢周六,学校会组织各种晚会活动,当时的曲艺晚会就在阶梯教室举行,虽然小型,但却非常热闹。“这种浓郁的艺术气氛对我的艺术之路起了关键作用。”夏雨田对母校的一片深情溢于言表。当时中文系的曲艺演出在全校有名,一到周末许多学生都四处打听中文系有没有相声晚会,而夏雨田就是在曲艺演出中最活跃的学生之一。不仅在艺术方面富有才华,夏雨田在学习、体育方面也都很优秀。他时常打乒乓球,是全校乒乓球比赛冠军,喜欢打篮球,被誉为华师中文系的神投手。从华中师范大学毕业后,他走上了人民教师的岗位。1961年,新组建的武汉曲艺队慕名请夏雨田加盟,他欣然应允,成为中国第一个走上曲艺舞台的大学毕业生。他经常到部队、农村、工厂和学校演出,且每年都要到农村体验生活三四个月,与士兵一同摸爬滚打,与农民朋友同吃同住同劳动,深入基层走进生活,用心体验着广大群众的欢乐和幸福,悲伤与痛苦。

他成名后,也从来不忘母校。“母校请他回来对学生进行教育,他有请必到,无偿作报告,整个学校都为有这个好校友感到光荣。”省作协主席王先霈说道。

在他的艺术事业上,夏雨田一方面继承了运用相声鞭挞丑恶落后的传统手法,创作了不少讽刺性的相声作品;另一方面,他又开拓创新,创作了大量歌颂先进思想、英雄人物和新生事物的作品,表现了对祖国、社会主义现代化建设和人民群众的热爱之情。他一生创作、发表、出演的相声、小品、诗歌、散文、评论等作品共计500余万字。

高赞誉源于他对艺术的热忱与坚持。

1963年,夏雨田到农村体验生活时,不慎染上肝炎和开放性肺炎,之后由于忙于事业,疏于治疗,病情发展成肝肾综合症,而后常年要忍受肝硬化腹水的病痛折磨。五十岁后的十年间,医院多次下达病危通知。但即使病魔缠身,他仍坚持创作,在病榻上书写了300多万字的作品。2003年,非典肆虐,为减轻人们的恐慌心理,夏雨田不顾病痛的折磨,又连续伏案7天7夜,创作了一台“笑”对非典的曲艺节目,在电视台播出后,引起很大反响。
编辑: