华青访谈

荣佳:心中自有一片乐土

时间:2014-04-16 18:03    来源:华大青年网    作者:李定康 王博    点击:

高中自习课上,一个17岁的女孩正在忙里偷闲地摘抄各种语录。年轻帅气的化学老师好心劝她:“现在重要的是把考试科目学好,摘抄语录这样无用的事情,等到大学时候再做吧!”女孩没有听他的话,还是继续。“喜欢做的事情,就是没办法不做啊。也许无它用,至少愉悦自己,这难道不是最大的有用么?”

这个女孩就是荣佳,后来的文学院05级广电新闻专业学生,第17届社联副主席,旅游卫视新闻记者。

荣佳(右一)

坚定不移的“新闻梦”

“一直很喜欢文化传播,从小到大的大方向就是文化传播。而媒体记者就是这样的一个职业,我觉得没有一个工作比媒体记者更能让人体验不同层面的生活。”荣佳说。但值得一提的是,这个在镜头前自信从容、妙语连珠的新生代主持人在高中是个正儿八经的理科生。

高中时期文理分科,立志从事传媒事业的荣佳曾一度因为文理科的选择引起波澜。“我当时成绩很好,和英语老师、语文老师的关系都不错,但他们都觉得我不应该读文科。于是我从文科班转到理科班来了。”一段时间后,荣佳觉得理科不适合自己,于是她又去了文科班,这时候学校的老师又开始做她父亲的工作,折腾了好几次,荣佳最后还是在理科班中安顿了下来。

“当时有一种观点,认为只有成绩不好的学生才会读文科,所谓‘学好数理化,走遍天下都不怕’。但是理科再好也不是我喜欢的,我不行啊。”荣佳说。高考结束后填报志愿,荣佳毫不犹豫地选择了当时华师唯一招理科生的广电新闻专业。终于,她的新闻梦想正式起航了。

社联曾是温暖的家

大二那年,荣佳参加了学校社联。大三,她成为了社联的副主席。而在此期间,她还同时胜任校电视台的主持人、记者,校报记者,校文艺部部长,校普通话推广员,学校BBS网络DJ等工作。在周末,荣佳还辅修英语,并最终拿到了英语的学士学位。

繁多的社团活动,繁重的课业负担,荣佳却努力在它们之间找到了平衡。“其实我觉得人的时间是非常多的,即使是现在工作后,我也觉得时间是非常多的,关键是看你喜欢怎么过。”荣佳说,“因为都是自己喜欢的想做的事情,所以并不觉的是负担。而且这些工作之间可以相互协调。”

大学期间参加的社团活动中,社联工作占据了主要篇幅,直到现在,荣佳的电脑李还保留着当年社联工作时的资料。荣佳说,她对社联是非常有感情的,这是一个非常团结的集体,大家不计较时间和回报,一起熬夜开会写策划,遇到困难一起克服,现在回想起来都让她十分感动。

“刚进入社联时,对社联的学长学姐们非常崇拜,觉得他们很厉害,能够办好这么多的大型活动,做好这么多的事情”。可当荣佳成为社联的副主席,担当起社联领导者重任之后,她的看法有了些许改变:“当你真正扮演起了这些角色,承担起这些责任时,你就自然而然的成长起来了,成为你当时眼中学长学姐的样子了。”

2008年,荣佳代表社联参加了第九届“海外杰青汇中华”活动。半个月的行程,遍访北京、香港、广州、上海等城市,与来自世界各地的青年深入交流,对荣佳影响很大。“在这次活动中,你可以看到来自不同地方的同龄人,了解到他们不同的志向,不同的思维方式和不同的成就,自己的视野也更加开阔,找到了自己更多不断向前的空间。”

再安逸的工作,也不如做自己喜欢

由于参加社联的交流活动,荣佳错过了湖南卫视实习的集体报名时间,这件事一度让荣佳感到遗憾。此后,荣佳先后做过湖北卫视的幕后,新东方的英语老师,雅戈尔等知名企业也曾向她伸来橄榄枝 ,给她安排管理者的职位,但在实地考察后,荣佳还是放弃了。“这不是我喜欢的工作。”荣佳说。

人生总是充满着各种机缘巧合的,当初错过了到湖南卫视实习这个宝贵机会的荣佳,在2009年终于等到了一个机会。这一年,海南广电从湖南卫视抽调了一批高层领导组建了海南新闻频道。而就在这一年,还未毕业的荣佳进入了海南新闻频道,“新的开始意味着新的机会”,因为频道与湖南卫视的密切联系,荣佳获得了与“电视湘军”更多的交流。

用热爱点燃创业激情

刚进入新闻频道不久,荣佳就被领导任命参与创办一档新节目“夜线”。从11月6日开始正式创办到11月9日“夜线”栏目的播出,荣佳和她的同事们用短短3天时间创造了一个奇迹。“当时大家每天熬夜加班到凌晨两三点,虽然很辛苦,但是那种创业的激情却令人热血澎湃。”荣佳说,“从一个节目管理者的角度来看,对节目的编排到视频的剪辑、广告的插播的全方位掌握,也让我对它更深的认识。”

10年3月,海南举行了博鳌旅游论坛,英语不错的荣佳受《海南新闻联播》之托到博鳌进行采访。鉴于设在博鳌的演播厅利用率不高,台里的领导有了让荣佳请嘉宾到演播厅进行专访的打算,花了整整一天的时间“死缠烂打”,荣佳忠于终于请到了一位嘉宾。博鳌亚洲论坛,荣佳如法炮制,有了更多的嘉宾来到演播厅接受专访,出色的表现吸引了领导的注意,荣佳身边也多了更多帮助她的“小伙伴”,这样不断发展下来,“荣佳访谈”终成气候,博鳌论坛“高端访谈”成了旅游卫视新闻节目中的重要一环。

犹忆华师美,不了桂子情

荣佳的微博中,有这样一条内容,文字是“It’s a beautiful world”,配图则是佑铭体育场的爱心树。荣佳说,自己对华师是很有感情的,“前两天为学校一个活动录制视频,当时说到华师真是眼含泪光,在华师真的是有太多美好的回忆了。”

“大一军训时我就意识到这段时间虽然辛苦,但以后却再也不会有了,大学也是一样。人生再也没有像大学一样的四年可以真正去做自己想做的事情了。”荣佳说,“大学四年是非常宝贵的,这四年中的每一天都应该珍惜,希望华师的学弟学妹们一定要做自己喜欢的事情。”

编辑:郭淞冰