华青访谈

“桂子山车神”王明祥:不爱唱歌的赛车手不是好司机

时间:2014-04-08 18:03    来源:华大青年网    作者:黄璐翎 孙小丹    点击:
桂子山车神王明祥,热爱音乐,大学时上过《正大综艺》,当过八年赛车手,放弃月入上万的工作,留在桂子山当了一名普通司机,他的每一步都跟随自己的心声,活在当下。
  在华师的校园里, 每天都能见到校车飞驰穿梭,而校车司机们也一度因为车速太快而曾被同学们调侃为“桂子山车神”。一条无心插柳的微博,让一位校车司机走入了我们的视线——他热爱音乐,大学时上过《正大综艺》,更神奇的是,他当过八年的赛车手。不同寻常的经历,让同学们感叹“‘桂子山车神’名不虚传”、“高手在民间”。

“大家是不是都知道校车司机有个扎辫子戴鸭舌帽的?曾经坐校车听过他跟着广播里的音乐手和脚打不同的拍子,很准,像是打过架子鼓,就随口问了一句,没想是真的。时隔好久我又坐在了他的旁边,听他哼起了歌,他问我到哪下,我说师傅你唱歌真好听,他说呵呵就这点爱好,95年我大三,就住这一栋,三楼,说话间指了指东区刚路过的宿舍,参加了中央台的正大综艺节目,上了电视,我说呀师傅那你应该去音乐学院啊,他无奈笑了笑说,不过我后来去开赛车了……”网友@草鱼玄机的这条微博在空间转发后,得到了一百多个赞。

这位扎着小辫的校车司机,名叫王明祥。爸爸是华师教师、从小受华师文化气息感染的他,是名副其实的“华师人”。高考后,他也迈入了华师的门槛,就读于计算机科学与技术学院。

尽管学着计算机,但王明祥真正向往的却是音乐。当初一心想报考音乐学院的他,在家里人的强烈反对下,不得不遵从家长的意愿,学习计算机专业。然而他依然坚持着对音乐的喜欢,唱歌、架子鼓,一样没落下。

大一时,他和几个同学一起参加了中央电视台《正大综艺》节目的录制,第一次登上电视表演;大三时,他又参加了湖北卫视举办的《超级大赢家》。“也没什么特别的目的,就是喜欢音乐。”他说。

面对自己并不喜欢的专业和完全不感兴趣的课程,学习的日子对他来说愈发难熬。在大三下学期,他顶着家里的压力,选择了退学。

然而在退学之后,他却陷入了短暂的迷茫,不知道自己到底想要的到底是什么。这时,身边的朋友让他接触到了赛车。仅仅几次驾驶,他就爱上了这项充满速度与激情的运动。“开赛车能释放自己。”因为热爱,他做了8年的赛车手,直到因为一些原因退役。8年的赛车生涯,给他留下了美好的回忆。

退役后,他在武汉开了家KTV,每个月的收入达好几万元。打理生意需要投入大量的精力,还要随时看顾客的脸色行事,“虽然赚挺多钱,但不太开心,没意思”。内心的压抑让他毅然决定关闭了KTV。因为对开车的喜爱,他决定在华师继续自己的开车生涯,白天在一家公司里工作,下午和晚上则来华师开校车,遵循自己内心的想法,同时也能够多陪陪家人。

放弃月收入几万的生活,选择了1千多一个月的工作,身边的人都不理解他的选择。对于每次不解的疑问,他的回答总是一句随意的“我乐意”。

每天开着校车,听着音乐,哼着歌,他觉得挺开心。“就是希望不光车辆要遵守规则,行人也是,经常有几个同学并排走在马路上挡道,开着心惊。大家多理解,交通规则一同遵守,华师整个的交通质量都能提高。”

从热爱音乐的少年到走上《正大综艺》的舞台,从一名赛车手到校车司机,王明祥的每一个选择总是那么不按常理出牌,甚至不被理解,人生的道路弯过一个又一个山头,仿佛只随着自己的心走。面对不同的声音,他只淡淡一句:“日子是过给自己看的,而不是给别人看,人生每一条路都是自己选择的,开心是过一天,不开心也是过这么一天,没必要把自己整的太累,有些东西不要去强求,能放下就放下。”

也许所谓好的人生,从来就没有固定的标准,因为每个人都有自己不同的选择。对于王明祥来说,幸福就是活在当下,做自己喜欢的事。(文/黄璐翎 孙小丹)

编辑:郭淞冰