博雅公共艺术大讲堂:中国武术与养生文化

时间:2015-05-28 21:22    来源:华大青年网    作者:王可宇 王雅兰    点击:
5月28日下午,由校团委主办,体育学院团委协办的博雅公共艺术大讲堂第二期中国武术与养生文化讲座在大学生活动中心五楼演播厅举行。本次讲座的主讲为我校体育学院教授、民族传统体育学博士生导师郑勤。

华大青年讯(见习记者 王可宇 摄影 王雅兰)5月28日下午,由校团委主办,体育学院团委协办的博雅公共艺术大讲堂第二期­——“中国武术与养生文化”讲座在大学生活动中心五楼演播厅举行。本次讲座的主讲为我校体育学院教授、民族传统体育学博士生导师——郑勤。体育学院党委副书记胡国良、校团委副书记陈娟、校园文化部部长陈志出席本次活动。

提到中国武术,郑勤首先向大家展示了武术的行礼方法。“掌代表四海,拳代表五湖。中国武术的行礼方法很重要的一点就是防御,你抬起的双臂就像咱们中国的长城,当你行礼时别人就侵犯不了你。行礼是武术文化很重要的一点。”

对于当今中国武术现状,郑勤表示:“现在我们热衷于韩国的跆拳道,日本的柔道,印度瑜伽,但对武术很多人表示不知道。外国先进的东西我们一定要学,但绝不能丢掉我们自己的传统。”

中国武术与养生的关系密切,郑勤要求大家在平时玩电脑,看手机的时候,身体一定要坐正,要保证两耳对两肩、鼻子对肚脐。郑勤说道:“你们现在长期坐在电脑前,一定要坐正,保证气流通畅,否则很容易得劲椎病。”对于养生,郑勤向大家展示了太极图并讲到:“养生要讲究阴阳平衡,就像这太极图,中间的S代表了生命线,阴阳不平衡就容易生病。你们大学生的作息时间不规律,这种猫头鹰式的生活方式是不对的。”郑勤还教给大家多个穴位,百会穴、足三里穴、涌泉穴等等。“这些穴位分别针对人身上不同的部位,你们哪里不舒服,就多按那些对应的穴位。”郑勤说。

中国传统文化要走出去需要创新,郑勤向大家介绍了他对体育文化的创新——中华武龙。郑勤说道:“武龙不同于舞龙,是我们的一个创新,在国外多次表演都很受欢迎。我们学校也开了这门课,希望大家有兴趣可以选这门课。”他还邀请了他的研究生,来自体育学院体育教育训练专业的王素丽为大家现场表演了一段武龙。

郑勤与现场同学展开了多次互动。大家都离开座位,站到前方台前,跟着郑勤学习由他创编的十五字功。此外,他还教给大家多个消除疲劳的方法,分别针对眼睛、肝肺、颈椎等。最后,郑勤讲到,他原本是地理专业的学生,因为喜欢才转向研究武术。所以对于武术首先一定要热爱它,这样才能处处留心。

编辑:张倩虹

编辑: