香港导演林奕华艺术讲座华师开讲 畅谈戏内戏外

时间:2015-05-15 08:58    来源:华大青年网    作者:王可宇    点击:
5月14日下午,香港文化界知名人士、舞台剧导演林奕华在我校大学生活动中心五楼多功能演播厅为我校师生作了主题为在剧场,看戏还是看见自己艺术讲座。本次讲座由琴台大剧院主办,华中师范大学音乐学院承办。

华大青年讯(见习记者 王可宇)  为普及公共艺术教育,提高全校师生艺术审美认知,培养学生艺术欣赏能力,校团委特举办博雅公共艺术大讲堂系列讲座。5月14日下午,博雅公共艺术大讲堂第一期开讲,香港文化界知名人士、舞台剧导演林奕华,在我校大学生活动中心五楼多功能演播厅为我校师生作了主题为“在剧场,看戏还是看见自己”艺术讲座。本次讲座由琴台大剧院主办,华中师范大学音乐学院承办。

“当联想转化为疑问,那便是一朵花遇见了蝴蝶”,林奕华首先播放了一段马勒的《A小调四重奏》,让大家在聆听中充分调动想象、产生疑问,并邀请了在场的四位同学坐在舞台中央充当“老师”,解答同学们提出的问题。受邀同学的其中两位为音乐学院舞蹈专业的学生,另两位则分别是我校晨雨剧社社长、来自体院12级的刘芙萌,以及晨雨副社长、来自信管学院12级的龚顺吉。

提问过程中,一名坐在观众席中的男生问到刘芙萌:“你的想象中出现了几个人?”刘芙萌回答:“我想到了三个,有灰姑娘和她的爸爸还有恶毒的后母。”随后,林奕华反问提问的男生:“你看到几个人?”男生说:“我一个人都没看见,只看到了一片天空和一棵枯萎的树。”对于两种完全不同的联想,林奕华解释道:“女生爱做梦,男生爱发呆;女生爱听故事,男生不需要故事,因为故事是情感的载体,情感对他们来说没有那么重要。所以,女生想到了戏剧性的故事,而男生则只是在听音乐而没有赋予故事。”

对于戏剧和娱乐,林奕华认为:“娱乐是站在你的角度思考,而戏剧则是站在你的对立面,让你去找到问题。戏剧无法与娱乐抗衡,是由于我们都不敢问问题。”为让大家更能体会这一点,林奕华放映了一段音乐剧《艺术学院》,通过剧里老师和同学的对话反映了现代人喜欢转移和隐藏问题而不是寻找和解决问题的现象。

此外,林奕华还在接下来的讲座中分别放映了舞台剧《三顾茅庐》和《恨嫁家族》中的两个片段。在观看之后,他说道:“每个人都在不停地寻求自己存在的意义,但我们都希望让别人来回答。最直接的方式就是谈恋爱,我们寻找的只是一个能让自己发泄、倾诉的对象。”

最后林奕华寄语场上大部分以后将成为老师的同学:“老师真正要做的不是告知答案,而是想出一些方法来启发学生。每一种启发都是原创,不能单凭书本上来,而是需要多几双眼,多几只耳去寻找和经历。”

编辑:张倩虹

编辑: