画家刘三多做客名人名家大讲坛 畅谈社会主义核心价值观

时间:2014-12-31 12:31    来源:华大青年网    作者:黄谦迪    点击:
名人名家进校园活动暨第五期“培育和践行社会主义核心价值观”大讲堂于12月29日晚在科学会堂报告厅举行。活动由校团委副书记陈娟主持。

华大青年讯(见习记者 黄谦迪)名人名家进校园活动暨第五期“培育和践行社会主义核心价值观”大讲堂于12月29日晚在科学会堂报告厅举行。该活动由校团委副书记陈娟主持。

校长助理杨光富、民盟湖北省委巡视员黄向东、湖北省文化艺术交流协会主任张浣、校团委书记杨臣、华中师范大学科技园董事长总经理石炜、人民网综合部主任张管和、华社联盟主席湖北华社联盟企业管理集团董事长游峰、湖北绿聚能环保能源有限公司董事长石芷蔚、武汉金满䕦工贸有限公司董事长叶宝明出席活动。

石炜介绍了华师科技园概况以及主讲人刘三多的简况,他谈到,党提倡社会主义核心价值观,而发挥文化引领风尚恰恰起到教育人民服务社会的作用。大学是人才培养的重要基地,因此要牢牢把握社会主义核心价值观。石炜在介绍刘三多时说:“刘老是从事书画界六十多年的专家,他一生的创作始终以讴歌社会主义,弘扬社会主义核心价值观为主题,作品无不展现文化与精神之美。如60年代的雷锋、70年代的地下长城、2008年汶川地震等,他一直在用爱国主义教育人民,用积极向上的精神为民族伟大复兴做贡献。”

通过播放几分钟的视频,观众初步了解了刘三多。亲切谦逊的刘老用尊敬来称呼学生,并以自己的人生经历来畅谈社会主义核心价值观以及个人价值观念的重要性。他谈到自己出生的年代,让在场的同学铭记日本侵略中国这一段屈辱的近代史。在分享了他弃经济学专心学画的早年经历后,他将他珍藏多年的笔记向大家展示,里面包括了人体解构、人物素描等,这些正是他自学绘画的见证。

原创画作展示环节将现场气氛推向高潮,刘老的画作正像他说的那样,是在传递正能量。他请学生依次为我们展示了历任中央文史馆馆长画像、中国历任国家领导人画像、部分全国道德模范、迎十八大的十八喜鹊图、雷锋与焦裕禄的画像、湖北省活雷锋画像。刘老用手中的画笔歌颂祖国,他希望这些讴歌时代的画作能激励更多的人了解祖国,更好地为实现中国梦做贡献。

因为兴致极高,尽管嗓子不舒服,刘老依然饱含着对祖国的热爱演唱了一首国歌,赢得在场热烈的掌声。陈娟称赞道:“与其说是讲座,不如说是一次艺术的视听盛宴。”

对于价值观与人生观,刘老讲到最重要的人生观便是爱国主义。并以一位长者的身份教育学生要抵制人生中的诱惑,拥有明确的是非观念,自觉地投身到社会主义建设中,为实现祖国伟大复兴做贡献。“肩负千金重,默默苦耕耘”不仅是他画作的题词,也是他希望大学生拥有的优秀品质。作为一名社会主义核心价值观的践行者,他告诫大家要提防西方的文化渗透,不要仅仅因西方国家强大而盲目学习,漠视本民族文化,“我们应该重视中华传统美德,仅仅因自卫而使内心变得冷漠的这种行为是违背道德的。”

“命运掌握在自己的手中,也许前进道路不是一帆风顺,但只要我们有坚韧不拔的品质,定会一步一步成长起来,成为国家的栋梁。”

刘三多,中央文史研究馆书画院研究员,中国军谊诗书画院副院长,获国务院颁发在“文化艺术事业做出突出贡献”的政府特殊津贴。代表作油画《地下长城》、《伟大时代画卷》,国画《同一个世界同一个梦想》,水墨画《老黄牛》等。其中《地下长城》入编由国务院文化组编辑的人民美术出版社出版的《庆祝中华人民共和国成立25周年全国美术作品展览作品选集》大型画集,被邮电部印制邮票发行,拍入由中央新闻电影制片厂摄制的《伟大时代画卷》。

编辑:张倩虹

编辑: