诗书礼乐大讲堂第五期:领略君子风范

时间:2014-12-26 13:17    来源:华大青年网    作者:赵玲 赵晨光    点击:
为促进学生群体在中华传统文化方面的自我教育、自我传播,第五期诗书礼乐大讲堂于12月19日晚在1201教室开讲,本次主题为“何为君子风范?”由历史文化学院12级本科文化遗产与文化产业专业张伟豪担任主讲。

华大青年讯(通讯员 赵玲 赵晨光)为促进学生群体在中华传统文化方面的自我教育、自我传播,第五期诗书礼乐大讲堂于12月19日晚在1201教室开讲,本次主题为“何为‘君子风范’?”由历史文化学院12级本科文化遗产与文化产业专业张伟豪担任主讲。

主讲人首先提出“何为君子?”、“古代又是怎样定义君子的?”两个问题来引出当晚的主题。接着,张伟豪通过引用《说文解字》的原文来阐述“礼”的产生:社会是由人组成的,而作为社会中的人必定要受到法律、宗教和道德的约束。随后他又以央视报道黑作坊为例并对此加以解释,进一步指出“礼”对人的规范作用。

在讲述“儒家对礼概念功能论述”时,张伟豪指出:自古以来人们就是从“礼是统治秩序”、“礼是国家典制”这两个方面来批判礼制,同时重点讲述了“礼是社会活动和人际交往的准则 ”,并以钱穆先生之语对“礼”作了总结;随后他对“声”、“音”、“乐”做了概念上的区分,例如当今流行歌曲在校园的风靡,便反映了音乐对人的影响力。

“学礼以成君子”是大家最感兴趣的。张伟豪讲述了服饰、面容、步趋、揖拜、称谓六个方面“礼”的要求,他以身示范,强调作揖动作的要领以及男女之间的区别,配以其幽默的语言,引起台下的阵阵欢笑。

活动接近尾声的时,张伟豪就如何表现“礼”做了内外两方面的概括:对外要在学习生活上对自己有高层次的要求;对内要有一颗对他人恭敬的心。做到这些,“礼”自然会体现在生活中。

参加本次活动的韩宗美同学表示:“有服章之美谓之华,有礼仪之大故称夏,这次讲座,对‘礼’文化有了更深入的了解。同时我意识到自己在日常生活中不符合‘礼’的行为。”

据悉,下期诗书礼乐大讲堂将于本周日晚七点于1201教室举行,由历史文化学院主席团成员张乐程担任主讲,他将带来主题为“礼制,吃人吗?”的讲座。

编辑:张倩虹

编辑: