源于生活 扎根实践:“新时代小先生”实践队走进校园

时间:2022-08-11 16:16    来源:人工智能教育学部    作者:许梦颖 孙梦婷    点击:

华大青年讯(通讯员 许梦颖 孙梦婷)8月7日,随着2022年全国“生活·实践”教育实验校校(园)长高级研修班的结束,“新时代小先生”暑期社会实践队的暑期调研活动也告一段落。自6月底以来,“新时代小先生”暑期社会实践队在指导教师刘来兵、周文鼎、杜小双的带领下,开展了一系列走访调研活动,收获颇丰。

6月28日,周文鼎带领三名实践队成员参与了汉阳区中小学实践教育推进会,在此过程中,实践队积极与汉阳区各中小学展开互动,并进一步建立联系。

“源于生活 扎根实践”教育推进会现场图

西大英才小学的生态教育,作为汉阳区中小学的代表为“小先生制”赋予了新的时代内涵,也进一步发展了陶行知的生活教育学说,为教育改革和发展提供了实践借鉴。会议过程中,湖北省人大常委会副主任、华中师范大学国家教育治理研究院院长、华中师范大学教育学院教授周洪宇为两所学校授旗,并为“小先生”代表颁发证书。

周洪宇为两所学校授旗、并为“小先生”代表颁发证书

推进会上周洪宇做了《生活力是人的最基本、最关键的能力》主题报告。报告从何谓生活力、为何要培养生活力以及如何培养生活力等三个方面对“生活力”作出了阐述。

周洪宇教授《生活力是人的最基本、最关键的能力》主题报告

“新时代小先生”实践队通过参与此次推进会,了解到了汉阳区各中小学的劳动实践育人空间建设、劳动实践教育课程体系、劳动实践育人评价体系及劳动课程教学服务平台的具体做法,这为探寻“小先生制”下的伙伴学习路径、创新儿童形态提供了借鉴。

为进一步了解一线教育教学情况,获取合作所需的信息资源,7月5日,实践队又来到武汉育才小学进行调研交流。实践队全程参与育才小学课题推进会。在深化教育教学改革和新时代实践教育背景下,育才小学深入实施生活实践教育,所开展的研究活动主题与“新时代小先生”实践队项目主题相契合。

实践队队员在育才小学合照

刘来兵应邀分享“小先生制”实施的目的和方向。结合上海市宝山区“环保小先生”实施的经验,他表示,“实施‘小先生制’,要加强家校社的联系,发挥不同场域能量。基于生态文明教育和劳动教育背景,本队将在不同活动主题下了解学校实际情况,对接学校实际需求,因地制宜形成适用于不同学校的‘小先生制’推广方案。”

会后,实践队初步明确了与育才小学深入合作的方向,即协助学校制定“小先生制”活动方案,形成家校社活动资源图谱,并提炼开展“小先生制”活动和生活实践教育的规律和方法。

正所谓“读万卷书,行万里路”,只在教室里闷头研究做不出实事,只有深入田野、脚踏大地,才能做出较满意的成果。西大英才小学和育才小学的调研让实践队明确了“小先生制”的暑期研究方向,明确了制作资源图谱、活动方案的具体任务。接下来,新时代小先生实践队将继续努力,做出更加扎实的成果!

编辑:李科丹