爱心支教 传递梦想:实践队前往南龙小学进行支教

时间:2022-08-10 18:31    来源:数学与统计学学院    作者:黎环    点击:

华大青年讯(通讯员 黎环8月9日,华中师范大学数学与统计学学院菁诚暑期社会实践队酉阳分队(以下简称“数统实践队”)第二组队员前往龙溪村南龙小学进行“希望家园”支教活动,开展了以“红梦之旅”为主题的爱国教育课程。本次活动旨在改善当地儿童教育状况,进而培养未来社会所需优秀人才,持续推动教育公平。

数统实践队借助儿童易于理解的动画《那年那兔那些事儿》引入话题,放映部分动画,回顾抗美援朝战争中惨烈的战役。第二组队员向进补充说明了抗美援朝时期中美之间悬殊的实力,并着重宣讲了长津湖战役与上甘岭战役,帮助学生加深对抗美援朝这一立国之战的理解与认知,激发学生对英烈由衷的敬仰与爱戴,强化学生的拳拳爱国心和殷殷爱国情。

第二组队员田林洁讲解五星红旗各个组成部分的含义,大的五角星代表中国共产党,剩下的四个小五角星分别代表工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级这四个阶级。第二组组员黎环给大家讲解了革命先辈的英雄故事,如黄继光的英勇事迹,旨在告诉孩子们如今的幸福生活来之不易,身为新时代青年,要积极传承并发扬红色精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

为培养学生的动手能力与审美意识,田林洁带领学生开展花样剪纸活动与简笔画活动。田林洁以动画片为依托,引导学生绘画《那年那兔那些事儿》中代表中国的兔子形象,并剪出红色的五角星。第二组队员黄雨玥带领学生认识简谱,并根据简谱学唱《那年那兔那些事儿》的片尾曲《追梦赤子心》,增强了学生的音乐素养。

实践队带领希望家园儿童开展团体游戏。第二组组长程韦瀚指导组员各自带领一个儿童小分队,完成毽子操、“水上乒乓”、萝卜蹲等游戏。参与“希望家园”的学生王宇乐(化名)表示,自己很喜欢这堂体育课,在锻炼身体的同时又能收获快乐,非常感谢老师们的组织与引导。

习近平总书记强调,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。数统实践队第二组以实际行动将小我融入时代的洪流,在实践中贡献自己力量。在本次实践过程中,队员们表示,要传承数统实践队的光荣传统,让学生们在星星火炬下茁壮成长。

编辑:李静怡