停课不停学 云上传真情:飞书暑期提升营正式开始

时间:2021-08-23 21:20    来源:青年志愿者联合会    作者:丁可铭    点击:
新轮疫情来势汹汹,全国上下目光焦距。为响应国家“听课不停学”的号召,华中师范大学青年志愿者联合会飞书志愿服务队于7月22日正式启动暑期线上教育培训活动。本次飞书暑期提升营依托学校、家长、服务队三方联动,利用QQ、腾讯会议等网络平台搭建沟通渠道,招募我校优秀志愿者为社区学生进行线上辅导,通过作业答疑、课程讲解以及心理疏导等陪伴式教育助力其健康成长。

华大青年讯(通讯员 丁可铭)新轮疫情来势汹汹,全国上下目光焦距。为响应国家“听课不停学”的号召,华中师范大学青年志愿者联合会飞书志愿服务队于722日正式启动暑期线上教育培训活动。本次飞书暑期提升营依托学校、家长、服务队三方联动,利用QQ、腾讯会议等网络平台搭建沟通渠道,招募我校优秀志愿者为社区学生进行线上辅导,通过作业答疑、课程讲解以及心理疏导等陪伴式教育助力其健康成长。

青年志愿者联合会也在前期协调安排了各项准备工作,发布调查问卷并整理了有关社区需求和志愿者信息等数据。服务队共分为教学、管理和宣传三大板块,旨在为社区学生提供更优质的线上教育。

此次提升营充分考虑学生需求,依据学科、学段等特点,于731日正式开始进行“一对一”或“一对多”的线上辅导。教学志愿者要在课前明确学生的个性特点及其辅导要求,认真撰写教案,课后及时做好反馈,不断提升教学质量。文学院2019级志愿者舒沛霖的辅导对象是一名四年级升五年级的小学生。由于家长明确要教学内容为英语、语文的阅读和写作,舒沛霖担心课程设置过于单调,在近两周的授课中一直创新更新颖有趣的教学方式。“经过一段时间的相处,和小朋友交流也更加自然。除了常规阅读、作文训练外,我还专门增加了专题训练来吸引学生兴趣。”舒沛霖总结到,“另外,我发现作文还是需要多写,从具体的文章中分析而不是讲枯燥的理论。”

心理学院2020级教学志愿者黄珺对接的是一位即将升入初三的中考生,负责帮助其巩固数学、英语等基础知识,建立清晰的结构体系。考虑到学生对二次函数、圆、旋转等基础知识掌握不够熟练,黄珺利用精美的PPT,采取讲练结合的方式,帮助学生系统地回顾了疑难知识点。比起初次上课时的紧张和局促,黄珺讲到:“通过一段时间的相处和精心备课,现在辅导更顺畅了,学生的掌握情况也很好。”来自城市与环境科学学院2020级的王盈盈除了辅导学生的英语、化学等功课外,还针对沟通学习需求安排了心理辅导。结合上课情况和学习、生活等问题,师生二人敞开心扉,真诚沟通,树立了积极健康的心态。

此次提升营充分利用了师范院校的人才优势,给广大华师学子提供了献爱心、磨教技、展风采的平台。活动中,学生尊重课堂,志愿者认真负责,家长齐力配合。服务队也将继续秉承立德树人的华师校训,博雅奉献的志愿精神,助力社区学生度过一个充实、有意义的暑假。

编辑:成曼绮