以红色旅游为抓手 推进美丽乡村建设

时间:2021-08-21 19:15    来源:数学与统计学学院    作者:吕佳璇    点击:

华大青年讯(通讯员 吕佳璇)为了更好地充分发掘和利用红色旅游资源,探寻乡村振兴的对策方法,把红色传统发扬好、把红色基因传承好,7月30日至8月1日,华中师范大学数学与统计学学院(以下简称“数统学院”)菁诚红梦之旅暑期社会实践队于湖北省洪湖市瞿家湾镇,开展了以 “红旅振乡村,调研探新路 ”为主题的调研活动。

7月30日,实践队队员来到了瞿家湾镇湘鄂西革命根据地旧址,通过分发问卷、实地访谈等方式,了解当地居民和外来游客对洪湖当地红色旅游现状的看法。在进行调研的同时,实践队队员们重新游览了革命根据地旧址和革命纪念碑,与游客一同向革命纪念碑三鞠躬,并绕行一圈,缅怀革命先烈的丰功伟绩,重温革命先辈们的红色历史。

在对旅游区环卫工人和导游的采访中,实践队队员们了解到,当地政府一直以来都积极推进湘鄂西革命根据地旧址的网络化宣传,弘扬以洪湖革命精神为主的红色文化,探索红色旅游振兴乡村的新道路。景区游客多以学习党史知识为目的,几年来游客人数呈不断上升的趋势。

队员林沛沛在调研过程中表示,景区的工作人员非常欢迎实践队的调研活动,积极与队员进行交流,并希望通过实践队的线上宣传推动当地的红色旅游,助力乡村建设。通过此次走访调研,数统学子们进一步了解了当地的红色旅游发展现状,强化了对乡村振兴政策下农村发展现状的认识,为后续的调研报告提供了数据支持。

调研走访结束后,实践队队员结合调研实际,分析调研结果,撰写了多篇调研报告,并总结方法对策,前往瞿家湾镇镇政府建言献策。在与镇政府工作人员交谈中,队员王锦翔表示:“我在洪湖市感受到了老一辈共产党员饱满的革命热情,真正做到了‘游中学、学中游’,希望政府可以进一步利用当地优势特色,深度挖掘出红色历史背后文化底蕴。”

本次实践调研引导实践队队员在接受党史教育,传承红色基因,感悟洪湖精神的同时,深入乡村,为乡村用好用足红色旅游资源献计献策,将知识运用于实践,助力乡村振兴。将红色旅游资源优势转化为发展优势,是推动乡村振兴的题中应有之义。通过本次调研活动,数统学子们发挥了专业优势,利用了新媒体数据平台,推动了当地红色旅游经济发展。

编辑:李斌