重走黄麻起义足迹,传承红色基因

时间:2021-08-20 23:13    来源:信息管理学院    作者:唐庆乐    点击:

华大青年讯(通讯员 唐庆乐)为缅怀革命先烈,继承和发扬红军精神, 7月30日至31日,华中师范大学信息管理学院追忆实践队先后奔赴湖北省麻城市城西牛坡山、红安县城关镇陵园大道,在国防教育基地麻城市烈士陵园与黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园开展党史学习系列活动。

本次活动包括参观麻城烈士陵园、黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园、制作学党史主题微课等,在瞻仰革命先烈、重温黄麻起义红色历史的同时,实践队以自身脚步丈量革命历程,用实际行动传播红色文化。

7月30日,实践队来到麻城。“麻城是"黄麻起义"的重要策源地,是鄂豫皖革命根据地的重要组成部分。在长期的革命战争中,麻城有十四万两千余名英雄儿女付出生命,为中国革命做出了巨大贡献。”在讲解员的讲述中,实践队认真聆听,用心感悟英烈精神,队员何良、邹明星与毕泓康将烈士陵园的背景以党课视频形式记录下来。

在李硕勋烈士纪念广场上,巍峨的雕像矗立在中央。队长邹明星建议在此录制李硕勋等英雄人物事迹,与胡嘉旻、毕泓康在长墙边拍摄烈士陵园历史人物的党课视频,以展现先烈神勇奋斗的拼搏精神。何良说道,“‘留得头颅在,雄心誓不降’,蔡济黄的诗篇字字铿锵,正是李硕勋这样舍身起义、浩气长存的革命先驱们的真实写照。”

黄麻起义的革命洪流中,麻城、黄安(今红安)掀起了轰轰烈烈的农民运动高潮。7月31日,实践队来到红安县,继续参观黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园,邹明星明确此行的目标,即认真学习以红安县为代表的鄂豫皖地区人民推翻三座大山的英雄事迹,领悟万众一心、紧跟党走、朴诚勇毅、不胜不休的红安精神。

沿黄麻起义和鄂豫皖苏纪念碑两边的道路,实践队走进革命烈士纪念馆与革命历史纪念馆,认真学习黄麻起义与鄂豫皖苏区革命斗争历史,毕泓康配合邹明星在起义群像前录制黄麻起义历史与英雄介绍的视频。工作人员介绍道,除了采用影像、展厅的形式展现大别忠魂、西征壮士的经历,纪念馆还采用沉浸式场景、虚拟现实等技术帮助访客体验艰苦环境下大别山儿女横枪跃马的神勇。

董必武纪念馆内,张含笑结合展厅实景及相关资料,与毕泓康录制视频,以表现建党元老、开国元勋的共产主义理想信念。实践队学习董必武同志参与创建中国共产党、探求救国救民真理、为国家建设和发展鞠躬尽瘁的生平业绩。参观结束后,队员们在留言板上写下姓名与活动感悟。

经过两日的参观学习,队员都感悟到了黄麻起义中英雄先烈的精神,并将学习到的党史知识串联起来共同拍摄了学党史微课。追忆实践队将继续以自身为中心辐射先烈精神,激励周围人把爱党爱国精神转化为勤劳奋斗、为民服务的内在动力,以更饱满的状态投入学习生活。

编辑:谢家兴