寻访红色足迹 弘扬革命精神

时间:2021-08-20 22:52    来源:文学院    作者:周旺章 齐瑞    点击:

华大青年讯(通讯员 周旺章 齐瑞)8月8日至8月18日,为了解家乡的红色旅游资源,讲好党的故事,文学院“星火燎原,筑梦之旅”实践队部分队员进行了“党史大讲堂”系列微团课录制活动,并将团课上传至班级官Q ,引领青年一代厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,争做时代新人。

在本次录课前,实践队员通过线上集体备课的方式不断完善课程设计。周旺章的团课以家乡优秀共产党员陈昌浩的事迹展开,针对这一思路,实践队员集思广益,积极讨论,建议将陈昌浩的精神与武汉的抗疫事迹联系起来,并由此启发当代青年继承前辈的优良品质。通过备课与讨论,队员们不断完善自己的课程内容,以求达到最好效果。周旺章表示:“通过集体备课,大家的思想相互碰撞,我对团课也有了更多的思路和想法。”

从8月8日开始,实践队员录制的团课陆续上传至班Q。队员周旺章的团课从陈昌浩故居入手,围绕蔡甸籍优秀共产党员陈昌浩的事迹,讲述陈昌浩为党、为人民英勇奋斗的一生,并由此引申到新冠肺炎疫情发生以来蔡甸区先锋模范人物的无私奉献。队员邹莎莎的团课主要讲解了位于江西省南昌市的八一起义纪念馆的馆史,团课以通俗易懂的语言带领大家理解伟大的“八一精神”,启迪当代青年感受革命先辈的光芒。而队员杜飞则带领大家走进家乡涉县:涉县峰峦叠嶂,历来为兵家必争之地,在抗日战争时期更是晋冀鲁豫抗日根据地的中心。团课展示了那段烽火动荡的岁月,彰显了那个岁月里的军民鱼水情。

据悉,在录制团课的同时,实践队还通过线下访谈、发放问卷等方式针对红色资源开发进行调研活动。通过调研,实践队进一步挖掘红色资源及其背后故事,探寻大众对红色资源的了解程度,并最终形成《乡村振兴背景下红色资源开发的成效性研究》调研报告,为红色资源的保护和利用提出政策性建议。队员齐瑞表示:“通过这一次的录课和调研活动,我对各地的红色资源有了更多的了解,也对红色资源的保护与利用有了更实际的看法,这也促使我更加热爱家乡的红色资源。”

编辑:李斌