传承红色基因 助力推普之行

时间:2021-08-18 18:10    来源:文学院    作者:杨子寒    点击:

华大青年讯(通讯员 杨子寒)为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,加大民族、农村地区语言文字推广力度,服务乡村振兴,8月12日至8月16日,华中师范大学文学院红色推普队以浙江温州渔潭村作为实践地,同时依托网络扩大推广度,开展微课、红歌传唱、讲演等系列推普活动。本次推普活动以农村、民族地区普通话使用实际状况为基础,旨在传播普通话相关知识,促进当地群众在学习普通话,同时,结合当地红色资源,回顾红色经典,传承革命精神。受疫情影响,本次推普活动主要以网络宣传为主,并采用线下的形式进行辅助。

12日,实践队成员完成微课视频制作,为加大推广力度,以渔潭村村民为中心同时投放于微信、B站、QQ等网络平台进行大力宣传。截止16日,视频已被多次播放,微课内容与有效性获得了积极反馈。为提高推普有效性,本次微课视频以调查数据为基础,视频内容从普遍到特殊,考虑各地普通话发展概况的同时结合实践地普通话发展实际情况,包括“领悟方言魅力、学习普通话尝试”、“声母与声调”、“韵母”共三期内容。

浙南一大纪念馆是重要红色基地,以此为重点,14日实践队成员通过实地、网络双头并进,在充分探索当地红色资源的基础上,由成员原紫玲进行《浙南火种》的演讲。本次演讲以渔潭村革命历史故事为依托,讲述了“浙南火种精神”的由来,呼唤人民的红色记忆。同时进行歌曲《浙南火种》的传播,“英雄豪迈,虽死犹在,革命精神永不败”,以歌词为载体,讲述革命故事,传承革命精神。

为庆祝中国共产党成立100周年,引领当地群众感悟红色文化,实践队成员钱腾达于16日开展《“你”的故事》朗诵活动。在此过程中,充分发挥朗诵形式感染力与时效性,讲述祖国发展历史,回顾“改革开放”、“香港回归”、“汶川地震”、“北京奥运会”等重大历史事件,带领当地群众在回顾艰难历程的同时展望美好未来。

本次红色推普队以调研数据为基础,结合实践地红色基因开展多种形式的推普活动,旨在鼓励农村、民族地区人民学习普通话,加强自身文化素养,助力乡村振兴。同时,正值中国共产党成立100周年,浙南作为一大开展地具有特殊的革命意义,以此作为实践地,探索红色足迹与基因,对于群众学党史、强信念、跟党走,具有重要意义。

编辑:付祝