重温红色历史 感悟革命精神:实践队队员游览革命根据地

时间:2021-08-15 21:09    来源:数学与统计学学院    作者:黄思涵    点击:

华大青年讯(通讯员 黄思涵)为了更好地重温湘鄂西革命根据地的红色历史,感受红色革命精神,7月29日至30日,华中师范大学数学与统计学学院(以下简称“数统学院”)菁诚红梦之旅暑期社会实践队于湘鄂西苏区革命烈士纪念碑前举行重温入团誓词活动。

活动伊始,实践队一组组长詹喆睿带领队员面向纪念碑,默哀一分钟。队员们向在洪湖游击战争中牺牲的烈士致以崇高的敬意。为了更加深刻地体会瞿家湾的红色革命精神,感受伟大建党精神,詹喆睿带领队员们进行入团宣誓。宣誓完毕后,实践队队员合唱《唱支山歌给党听》并在纪念碑前合影留念。

活动过后,实践队进入湘鄂西革命根据地旧址,身临其境地体会根据地的红色底蕴。在讲解员的带领下,实践队队员参观了英雄谱纪念馆,瞻仰了革命先烈的英勇事迹,其中包括贺龙,周逸群,段德昌等。随后,在讲解员的带领下,实践队队员游览了中国共产党湘鄂西省委员会旧址,湘鄂西省《工农日报》旧址,湘鄂西省济难会旧址等地,在亲临这些红军的旧址后,实践队队员对党与红军的了解更加深刻。实践队还分组向各景点的游客和使命发放问卷。并在游览环节的最后,实践队队员在根据地前合影留念。

30日,实践队队长田超举行了出发前的例会,强调了安全问题并对近些天的活动进行了总结。例会结束后,实践队分组在瞿家湾进行调查问卷的采样并采访当地居民。在采访中,队员们了解到了当地红色文化的发展前景以及一些红色旅游发展过程中存在的不足。采访过后,队员们集合举行了例会。会议由田超主持,各组汇报了当天的学习以及任务完成情况,并派代表分享了当天的心得体会。

此次在瞿家湾的学习,帮助实践队员了解了重温红色历史的意义,即提醒当代青年不忘革命先辈们的奉献,也感悟到了红色精神的真谛。同时,队员们的努力也为实践成果的顺利产出奠定了基础。

编辑:程彦觎