助推浪潮普法律 双线调研悉民情

时间:2021-08-01 11:09    来源:美术学院    作者:程钰舒    点击:

华大青年讯(通讯员 程钰舒)为使大学生紧跟时代步伐,了解国家现状和未来发展趋势,更准确地把握时代脉搏,《关关的国家观察日记》通过诙谐幽默、通俗易懂、图文结合等方式,以手账、日记的形式呈现,通过日常的细微观察展现中国的历史巨变,使当代青年大学生见微知著,担负起属于新时代青年的责任重担。

7月20日,《关关的观察日记》正式进入法律篇。在工作开展初期的线上交流中,实践队员们一致认为,当代大学生不仅要了解法律知识,更要增强法制观念和法律素质。作为未来的社会主义市场经济的建设者,作为21世纪中国参与国际竞争的高素质人才,如果没有相应的法律知识,没有较强的法制观念和较高的法律素质,就不能适应市场经济和社会发展的需要。这次会议也为活动后期的顺利展开奠定了基础。

7月21日,实践队的成员们线上展开会议,针对下一步如何开展法律篇的工作展开讨论。本次会议确定了实践队将采用街头调研和线上问卷调查同时进行的方式进行数据统计,以及在讨论了现在自媒体传播信息的优势后,队员们决定了在后期发布公众号的同时也将街头调研的录像在自媒体平台发布,促进法律知识的有效推广。

7月22日,由于在前一天的会议中,仍有问题讨论的不够充分,部分问题尚未解决,实践队员再次开展了线上会议,确定了街头调研的具体开展日期以及调研人群,拟定了街头调研问卷大纲和线上问卷调查题目并制作了问卷,并在线上调查问卷制作完成后迅速进行了发布和传播。问卷发布后即在短时间内得到强烈反响。

7月23日至28日,实践队员们陆续走上街头展开调研,随机向不同年龄、性别的行人提出有关法律的问题并在他人允许的情况下进行录制并制作成视频。这次调研的结果深刻反映了当前社会部分民众对法律的了解程度不高的问题,在调研过程中,很多民众对提出的问题的反应是“不知道”或“原来是这样”,这也体现了《关关的观察日记——法律篇》开展的必要性。

7月29日上午,在线上队员们对本次法律篇工作进行大致总结后,《关关的观察日记》正式在抖音短视频APP上注册账号并发布了法律篇的第一个街头调研视频。

至此,法律篇的工作已经接近尾声,通过本次调研,已经初步实现了实践队的大致目标,实践队员们在实践过程中感受到了法律对维持社会秩序的重要意义,并且在过程中也加深了周围人群对于法律的关注程度的认识。在今后的学习生活中,队员们能够积极运用法律知识,维护、保障自己和他人的安全。后续实践队员们会陆续发出法律篇的剩余调研视频并继续在微信公众号进行文章的编辑和发布。

编辑:程彦觎