祭革命先烈 悟革命精神:明德实践队红色之旅

时间:2021-07-20 22:23    来源:数学与统计学学院    作者:周蕊桢 王毅菲    点击:

华大青年讯(通讯员 周蕊桢 王毅菲)7月18日,华中师范大学数学与统计学学院(以下简称“数统学院”)明德暑期社会实践队赴荆门市博物馆,参观“庆祝中国共产党成立一百周年”主题展览。本活动旨在促进队员学习中国共产党的红色精神,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。明德暑期社会实践队全体队员参加此次活动。

在荆门市博物馆,实践队队员观赏了当地的历史文物以及书画美术作品展览。在讲解员的带领下,队员们参观了包括龙王山遗址、玉器、越王州勾剑等文物古迹,了解到了荆门的传统文化。在谈及感受时,实践队队长宋帅表示:“通过参观荆门博物馆,我们不仅了解了荆门的众多历史文物,还了解到了荆门所拥有的党史文化和革命精神。”

在参观党史精神的展馆过程中,队员们学习到了五四精神与井冈山革命精神。讲解员为队员们分别介绍了展出的字画,包括入党誓词刻章、庆建党贺词书法等。队员们纷纷表示感慨颇深。队员陈雨晴表示,在这些字画中,她感受到了中国共产党的红色精神与坚定信仰。

下午,实践队队员抵达龙泉公园内的革命烈士陵园进行参观学习。在讲解员的带领下,队员们进入陵园,来到陵园中央的纪念碑旁。通过讲解员的介绍,队员们了解到,在这个烈士陵园里面,每个烈士的事迹都是伟大光荣的。他们用自己的血肉之躯促进了中国共产党的前进,为我们迎来了最终的胜利。为了表示对革命先烈的崇高敬意,队员们自发举行在革命烈士纪念碑前哀悼。

在龙泉公园内,队员们还参观到了百世大儒陆九渊的雕塑与陆九渊纪念堂。在听讲解员讲解了陆九渊的故事后,队员们纷纷为陆九渊的胸怀大略所折服。对于陆九渊的名言“无志则不能学,不学则不知道”,队员们领悟了其中的意义,并表示愿意学习陆九渊树立远大志向,努力学习。

通过参观荆门市博物馆与革命烈士陵园,队员们重温了革命先烈的英雄事迹。此次明德实践队的红色之旅,体现了数统学院贯彻落实习近平总书记关于开展党史学习教育的重要思想,有利于鼓舞青年斗志、明确方向。至此,明德暑期社会实践队参观荆门市博物馆与革命烈士陵园活动结束。

编辑:程彦觎