“AI进博文花园社区”少儿图形化编程科普活动顺利开展

时间:2021-07-20 22:17    来源:人工智能教育学部    作者:朱雪莉 蒋慧婷    点击:

华大青年讯(通讯员 朱雪莉 蒋慧婷)7月3日下午,人工智能教育学部创客实践队的成员赴武汉市洪山区博苑社区博文花园小区开展华师少儿图形化编程科普暑期社会实践活动,向社区的孩子们普及图形化编程、Mbot小车,课程的举办得到当地社区学生与家长的广泛支持和参与。

让编程走进孩子们的世界是如今编程教育致力于实现的目标,将编程与少儿个性特点相结合的少儿图形化编程应运而生。为让更多的孩子有机会接触少儿图形化编程,用专业知识服务社会,用青春行动献礼党的生日,“AI进社区”活动正式启动。在开展本次社区课程培训前,队员们在充分了解当地社区学生特点以及教学环境的基础上,认真备课,提前内部试讲、反复修改课程设计,并准备好教学用具。

社区课程教学中,队员们积极开展教学,轮番上台引导学生用图形化编程完成相关的学习任务,让学生对图形化编程有一个初步的认识与体验。课堂中学生认真听讲,跟随老师的讲课内容以及教学安排进行实践操作,通过跟着教师的演示进行电脑实际操作小任务如“奔跑的森林鹿王”、“魔术表演”、“超声蝠特训” 实现个性化图形编程,中学生既认识到什么是图形化编程,也收获了图形化编程带来的成就感与满足感。课堂的最后,教师向学生介绍Mbot小车,将机器小车与图形化编程相联系,对小车进行灯光、运动控制,实现Mbot小车的各类变换,从实物上见证图形化编程的强大功能。

本次图形化编程进社区活动中,学生在课堂上积极参与,他们纷纷表示对“AI进社区”课程培训有更多期待,希望未来能继续参加培训。实践队的队员宋宁宁认为:“这是一次非常有意义、生动的教育实践活动,通过此次活动受益匪浅。”至此,第一次“AI进社区”活动结束。

编辑:程彦觎