华中师范大学青禾实践队仙桃分队:趣味折纸 知识启蒙

时间:2021-07-20 21:59    来源:外国语学院    作者:连馨    点击:

华大青年讯(通讯员 连馨)7月5日下午,华中师范大学外国语学院青禾实践队仙桃分队实践队员刘玉婷和覃伟伦分别为敦厚中学的学生们带来英语文化常识课和数学三角形基本介绍课,以帮助他们初步了解西方文化背景和数学几何。实践队员鲁文升以玫瑰折纸课提高学生的动手能力,丰富其校园生活。

刘玉婷用同学们都熟悉的“OK”切入课堂,学生们端正身体,抬起头聆听刘玉婷的讲解。以“OK”为引入,刘玉婷讲到英语缩写词“S.O.S”并进行对比。介绍完两个例子后,刘玉婷系统列举了一些常见英文单词缩写的全称和起源背景,以帮助同学们积累更多文化知识。为了让知识学习更加深入,刘玉婷通过历史讲解一些英文表达的意思和起源,比如rain cats and dogs。此时窗外下起大雨,正好与rain cats and dogs相对应。刘玉婷结合当时天气,帮助学生们更好地记忆英语俚语表达。除系统的讲解外,刘玉婷还为同学们带来其他零散的知识点,如熟词生义以及希腊罗马神话中经典的小故事。有同学表示,“故事和知识点都十分新鲜,很高兴可以学到这么多新的知识。”

英语文化常识课后,覃伟伦带领同学们进入简单几何的世界。经过事前了解,覃伟伦得知同学们并未接触过三角形。他以生活中的例子引入,让同学寻找身边有三角形形状的事物。同学们举目四望,找到书桌骨架、单车支架和台灯等例子。覃伟伦借此引出数学几何里三角形的定义以帮助同学们正确判断三角形。随着学生们对三角形的认识加深,覃伟伦利用尺规作图法介绍了三角形的高、中线、角平分线,引导学生们寻找这些线之间的关系,为三角形三线合一的学习打下初步的基础。除了讲解理论知识,覃伟伦还设计对应题目,鼓励学生们动手操作和上台作答,以更好地活跃课堂氛围和加深对所学内容的理解。

为了提高同学们的综合素质,除基础主课外,鲁文升为同学们带来了一节折纸玫瑰手工课。在上课前,鲁文升根据学生的意愿派发手工用纸,并跟着黑板上展示的分解图完成手工作品。由于折纸玫瑰对折痕的要求比较高,许多同学在灯光下反复确认折痕。在制作的过程中,鲁文升来到同学们身边,为遇到困难的同学进行指导。同学们在鲁文升的指导下,继续完成自己的鲜花作品。在上课的过程中窗外下起了雨,为了学生安全考虑,这一天的课程在未完的鲜花作品中结束,同学们决定回家完成自己的作品。

放学后,同学们反馈“课程的设置非常有趣。理论和实践相结合,可以收获很多新的知识,非常充实”。这也是青禾实践队此次前行的目的,希望可以给学生们带来有实质性效果的帮助。至此,青禾实践队第一天的正式教学任务全部结束,在接下来的几天里,实践队员会继续运用自己所学,为同学们提供更好的教学课堂。

编辑:谢家兴