公管扎根土地实践队赴咸宁开展实地调研

时间:2021-07-13 22:05    来源:公共管理学院    作者:李可欣 李柳燕 陈楠    点击:

华大青年讯(通讯员 李可欣 李柳燕 陈楠)7月7日,公共管理学院院长卢新海教授带领扎根土地实践队赴咸宁市咸安区高桥镇白水村和赤壁市赵李桥镇柳林村开展以“绿水青山淌金银,乡村振兴奏强音”为主题的实地调研。土地管理系张路老师、匡兵老师和宋明洁老师也参加了此次调研活动。

白水村和柳林村是湖北省生态产品价值实现路径试点区,在生态产品价值核算、生态产品价值实现及绿水青山助推乡村振兴等方面都做了诸多有益尝试,且取得了显著成效。

摸清各类自然资源资产家底,显化自然资源的资产属性

7日上午,调研组在咸宁市城市规划展览馆与咸宁市自然资源和规划局、咸安区自然资源和规划局、赤壁市自然资源和规划局相关领导进行座谈,了解咸宁市通过绿水青山赋能乡村振兴的总体思路、工作部署。调研发现,咸宁市牢固树立习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”发展理念,高度重视生态建设。尤其是借助两个省级生态产品价值实现试点区建设契机,全面摸清各类自然资源资产家底,探索打通绿水青山向金山银山转化的通道,把生态优势化为经济优势,形成产业旺、经济强、环境美的高质量发展格局。

打造田园综合体,全面助推乡村振兴

7日下午,调研组在咸宁市自然资源和规划局张京学科长、咸安区自然资源和规划局郭前进股长等的带领下前往白水村了解当地农村土地资源盘活及乡村建设等情况,参观了白水畈田园综合体。这是鄂旅投创新“乡村振兴”、“农旅小镇”与“数字农业”模式的重点项目,紧扣“生产、生活、生态”三生主题进行建设,用独特的生态、景观资源,与文旅休闲、健康养生、研学教育等功能相融合,实现经济发展与农民致富的双赢。调研组还在老师们的指导和鼓励下,走进农户家中,了解农户在乡村建设中的参与度、满意度以及对生态产品的认知等。

发展富民产业,引领乡村振兴

8日上午,调研组在咸宁市自然资源和规划局张京学科长、赤壁市自然资源和规划局但功泽副局长等的带领下前往柳林村了解当地生态产品价值实现及乡村振兴情况。调研组了解到,近年来,柳林村大力发展以水果种植、旅游休闲为主的特色富民产业,全力推进富美乡村建设。柳林村贺书记介绍,未来柳林村将借助丰富的自然资源优势,将梵音瑜伽静修中心、黄桃种植、攀岩基地、静涛山庄、柳林山庄五个基地项目进行串联,打造“1+4”农业生态休闲旅游圈。

8日下午,调研组继续深入柳林村农户家中,了解农户承包地利用情况、柳林村相关产业发展对农户日常生活所造成的影响、农户对生态产品的认知情况以及对柳林村建设的建议等,更深刻、细致地把握乡村振兴和生态产品价值实现过程中的农户参与情况及其行为选择等。

公共管理学院一直高度重视大学生社会实践活动,把大学生暑期社会实践活动作为实践育人、立德树人的重要抓手和载体。同学们扎根土地、深入基层后,对我国国情民情也有了更深刻的认识。接下来,扎根土地实践队将开展更深入系统的研究与调研,为实现区域高质量、绿色发展贡献应有的力量。

编辑:刘亦婷