青梅纵论丨民族复兴之路上 中国青年有担当能担当

时间:2022-10-16 20:04 来源:华大青年 作者:华青平 编辑:杨琪 点击:

中国共产党一经诞生,就把关注的目光投向青年,把革命的希望寄予青年。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,关心青年成长成才、谋划青年工作发展进步,激励广大青年在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

今天上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平总书记在大会上殷切寄语青年:“青年强则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”历史和现实皆已证明,一代代中国青年没有辜负党和人民的期望,他们承风骨亦有锋芒,面对民族复兴大任敢担当、能担当。

回望百年,中国青年以青春奔赴民族复兴万丈理想。中共一大的13位代表中,平均年龄仅28岁。追求先进的中国青年,面对近代以来国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘的残酷局面,他们立下“试看将来的环球,必是赤旗的世界”的宏愿,践行“全世界无产者联合起来”的壮志豪言,发誓“锦绣河山收拾好”,踏上了中华民族伟大复兴的征程。在游击战争中牺牲的何叔衡,践行了“我要为苏维埃流尽最后一滴血”的坚贞誓言;面对反动派屠刀的邓恩铭,写下了“不惜惟我身先死,后继频频慰九泉”的雄壮诗篇;带领中国人民推翻“三座大山”建立新中国的毛泽东,作出了“萧瑟秋风今又是,换了人间”的铿锵回答。百年前的青年先锋们将近代以来所有的屈辱化作尘埃吹入风中,为我们树立起一座座赤色的精神丰碑,他们让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

凝望今天,中国青年用奋斗证明民族复兴初心不忘。如今的中国青年终盼来“万民尽做主人翁”的和平万疆。他们如初升的朝阳,不断集聚着能量,总有一刻会把光和热洒满民族复兴的大道上。一心为民,把扶贫路当“长征路”的黄文秀,驻村仅一年便以两万五千公里的车程把全村贫困户访了又访。而她却在一场暴雨山洪中用年轻的生命诠释了青年党员干部的使命担当,为实现党的第一个百年奋斗目标贡献了力量。“中国飞人”苏炳添以9秒83的成绩站上了奥运男子百米赛场。他战胜了伤病的困扰,克服了年龄的劣势,用过硬的实力诠释了中国青年运动员的无限潜能与无畏精神,引领全民健身运动热潮。事实证明,无数中国青年早已成为热血和奋斗的代名词,他们身处不同的岗位,以不同的方式践行着共同的初心,回应着党和人民的期望。

展望未来,中国青年携宏愿续写民族复兴时代篇章。两千多年前,孔子就说:“后生可畏,焉知来者之不如今也?”被誉为“天才少年”的曹原年仅22岁,便凭借发现石墨烯超导材料入选《自然》杂志十大科学家。面对外国高薪和绿卡的诱惑,他说:“我把世界难题都攻克了,还稀罕那张绿卡吗?”在麻省理工学院获取博士学位的他毅然回国,把学到的本领奉献给祖国和人民。中国青年五四奖章获得者刘明侦,被誉为我国最年轻的高校学院副院长。作为牛津大学光伏专业的博士生,她突破传统太阳能电池的困扰,为中国在该领域赢得了世界的尊重。此刻正在电子科技大学任教的她说:“感谢自己遇上好的时代,会把所学传授给更多有志青年。”在民族复兴的道路上,中国青年迈着最坚定、最稳健的步伐一往无前。明大德、立大志的一代代中国青年定能成大才、担大任,在祖国无数关键时刻靠得住、顶得上。

时代的车轮滚滚向前,再次抵达重要历史性时点。党的二十大必将开成一次高举旗帜、求真务实、团结奋进的大会,聚合起14亿多中国人民的强大力量。沐浴着新时代的浩荡东风,“请党放心、强国有我”的誓言荡气回肠,这是青年学子对党和人民的承诺,这是我们对答世界的音量。中华民族伟大复兴的征程少不了青年的身影,我们将以理想信念为燃料,点亮青春炬火化作民族复兴的灿烂荣光!(特约评论员:张睿)