青梅纵论丨迎新季,谁是华师最可爱的人

时间:2022-09-08 19:33 来源:华大青年 作者:华青平 编辑:杨琪 点击:

金秋九月,桂花飘香。9月7日,位于桂子山头、南湖之畔的华中师范大学,经过暑假期间紧锣密鼓的改造和建设,以焕然一新的姿态迎来了2022级本科新生的到来。当前,全球疫情形势复杂多变、本土局部疫情持续存在,特别是武汉地区出现新冠肺炎散发病例,给这场本就规模大、时间紧、任务重的桂子山新山民的“入住仪式”,增添了更大的变数,带来了更大的挑战。

这场“迎新大战”,并没有因为疫情防控而无序,而是因为“爱”而有序高效,因为“爱”而温暖感人,这是“华师大爱”的力量,这是“爱在华师”的力量。在这场迎新行动中,爱的接力棒在全体华师人的守护下,在桂子山、南湖畔接续传递。

“爱”体现在学校领导高度重视,靠前指挥。为推动迎新工作的顺利运行,校领导组织专题会议,细致安排,精心谋划,为新生入学工作保驾护航。迎新期间,学校领导专程前往迎新站点、学校门口、新生宿舍等地看望2022级新生并慰问迎新工作人员,校领导深入学校迎新工作第一线,与新生家长交流沟通,帮助新生搬运行李,在迎新工作中展现“爱在华师”,彰显“华师大爱”!

“爱”体现在职能部门和学院统筹协调,通力配合。在学校党委、行政的坚强领导下,学校各职能部门分工合作,协调有序。学校办协调迎新相关工作;党委学生工作部统筹安排新生入校,最大限度提高报到效率;校团委组织志愿者进行入校查验、提供新生咨询、搬运行李;宣传部及时跟踪报道,营造良好氛围;后勤保障部积极调动后勤资源,全力保障迎新顺利开展;保卫处充分整合安保力量,筑牢学校疫情防控屏障;基建处保障新生宿舍维修项目,为新生创造良好环境;校医院加强医疗卫生事件应急处置,保障新生入学安全;信息化办做好新生校园卡发放,做到新生有序入校;各学院积极响应,全面提供迎新服务。

在这场“迎新大战”中,我们还时不时会听到“欢迎来到武汉,华师欢迎你”“请在这里稍等,我们马上发车”“你好,请出示健康码”“行李交给我,请你先上车”“直走到学子食堂后右转,就是你的宿舍”……一声声暖心的话语,一个个纯真的笑容,一抹抹亮丽的“心手标”,集结成了华师校园中一个响亮的名字——“青年志愿者”,他们是华师校园中最可爱的人。

校园查验岗位上,他们认真查验健康码、行程码,仔细核对核酸检测证明,为全校师生守牢疫情防控的大门;校车引导岗位上,他们快速疏导等待人群,帮助搬运新生行李,为新生安全抵达宿舍保驾护航;报到协助岗位上,他们一对一提供引导帮助,解答新生疑问困惑,帮助新生顺利完成入学报到手续;核酸检测岗位上,他们协助完成信息登记,引导进行核酸采样,为构建安全校园贡献着自己的力量。1900余名青年志愿者,5700余小时,他们用爱和坚守为迎新工作提供了支撑,构筑了保障,他们是青年志愿者,他们是最可爱的人。

在这群人里,有“洋雷锋”志愿者,不同是语言,是国籍,但相同的是友爱,是真心;有港澳地区学生志愿者,用爱心陪伴,用真心守护;有少数民族志愿者,志愿服务暖人心,同心共育“石榴籽”,民族团结一家亲;有本科、硕士、博士的新生志愿者,群策群力、自助助人,用爱心温暖自己,用温情帮助他人;还有各级各类学生骨干,不尚虚谈、多务实功,担当奉献、主动作为。他们是青年志愿者,他们尽己所能、以爱为名,他们将爱心汇聚在桂子山、南湖畔,他们构成了华师校园中一道靓丽的风景线,他们是最可爱的人。

党旗所指就是团旗所向。一批批华大青年在党的旗帜下,在团的号召下,彰显政治本色,服务学校大局,体现使命担当,与国家同呼吸、与民族同命运、与华师同发展。进入新时代,体现新作为。党的十八大以来,华中师范大学青年志愿者弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在投身乡村振兴的战场上助力教育脱贫,在抗击新冠疫情的战场上筑牢防疫力量,在服务大型赛会的战场上彰显华师形象,在参与社区服务的战场上展现华师作为,在建设社会主义现代化强国的新征程中书写桂子山、南湖畔的华师新时代雷锋故事。

自2022年1月至今,累计7583人次的华中师范大学青年志愿者参与到校内各部门的工作中来,提供了31012.5小时的志愿服务。疫情防控中的核酸检测、疫苗接种、门岗执勤、电话流调排查和其他工作都有志愿者的身影,他们以“爱在华师”为坚守、以“华师大爱”为执着,始终葆有对爱的信念和追求,极大保障了学校的运行,缓解了学校的压力,在为祖国富强、民族复兴、人民幸福的不懈奋斗中绽放绚丽人生。青年志愿者们成为我校发展和建设过程中不可或缺的一支队伍,他们,就是迎新季华师校园中最可爱的人!