外国语学院举办第11期共青团改革创新赋能荟

时间:2024-06-28 21:09 来源:华大青年 作者:黄思意 袁闯 编辑:杨海丽 点击:

华大青年讯(通讯员 黄思意 袁闯)6月24日上午,2024年第11期共青团改革创新赋能荟以“立足专业特色,引领服务学生全面成长”为主题在3407会议室开讲。本次赋能荟由校团委主办,外国语学院(以下简称“外院”)承办,组织学院团学骨干参加。外国语学院团委书记吴波、青年志愿者协会负责人王文婕、文体中心负责人罗诗怡在本次赋能荟中担任主讲人。

(图一:参会成员合影)

吴波首先以外语文化节的成功开展、青禾实践队的先锋作用、外院青年榜样的选树与推介为例,分享了团学工作的实践与思考,简述了外院学子用多种语言、讲好中国故事的探索。接着他从四个方面交流了学院团学工作继续高质量开展的思考和想法。最后,他希望学院全体团学骨干们增强工作的 “高度”、“亮度”、“温度”,提升工作的“融合度”、“精细度”、“贡献度”,更好引领服务同学们。

(图二:吴波讲话)

王文婕带来题为“‘以外语为桥梁’——开展好外语相关特色志愿服务活动”的分享。她介绍道,外院青协打造“外语+教学”特色活动,创新服务形式、多元化服务对象,体现人文关怀;开展“外语+翻译”特色活动,服务外院学子发展需求、融合学院多语优势,展现国际视野。在实践中反思,在感悟中前行,王文婕对青协工作做出积极展望,外院青协将根植服务意识,立足多语优势,持续拓展服务项目,促进文化交流理解。

(图三:王文婕讲话)

罗诗怡以“展现外语魅力,打造特色文体活动”为题展开分享,强调文体中心应当关注活动的引领性、专业性、品牌性、创新性、规范性、针对性。回顾过往的文体活动开展,她指出外院文体中心在学院领导支持下,融合学院多语种特点,开展丰富多样的活动,助力外院学子综合素质的提升。最后,她用“鼎新”、“服务”、“卓然”三个词语进行总结,表示文体中心将坚持正确政治导向,秉持“外院出品,必属精品”的原则,在改革创新中发展,更好地为同学服务。

(图四:罗诗怡讲话)

会议最后,现场同学们对团学工作有了更真切的认识,对“立足专业特色,引领服务学生全面成长”这一学习主题和要求有了更深刻的理解。吴波做总结发言,提到本次赋能荟不仅展现了外院团学良好的工作成绩,也为大家在交流中互相进步提供了很好的机会。希望外院团学骨干继续同心奋斗,努力打造桂子山上最阳光的学生骨干队伍,为外院学子的全面成长更好助力。

审读人:罗舰 吴波