文学时空

青年中国梦,赤诚中国心

时间:2015-03-20 21:48    来源:华大青年网    作者:刘微    点击:
早在一百多年前,梁启超就在《少年中国说》一书中说过这么的一段话:今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话中也指出作为当代青年,应该不辱使命,勇于担当。如今,习近平总书
     早在一百多年前,梁启超就在《少年中国说》一书中说过这么的一段话:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”。在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话中也指出作为当代青年,应该“不辱使命,勇于担当”。如今,习近平总书记更是强调,青年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强,强调用中国梦激发少年的责任感。

而如何成为“不辱使命、勇于担当”的有志青年、如何实现“青年人的中国梦”,这需要每一个青年人从自己做起,牢记肩负的历史使命。历史证明,青年人往往都站在历史发展的风口浪尖,他们是推动历史前进的重要动力。“得大者可以兼小”,青年人要将自己的梦想融入到实现“中国梦”之中,最终才能成就一番事业。

实现青年中国梦,要坚定理想信念。“高山仰止,景行行止。虽不能至,心向往之”,没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。既然我们人人都向往公平民主,那当关系网络向你伸出“橄榄枝”,可以庇佑你方便行事之时,我们能否义正言辞、满怀信念地拒绝?既然我们人人都痛恨贪污受贿,那当我们自己也身居一官半职之时,能否将声色犬马拒之门外、两袖清风?既然我们人人都渴望食品安全,那么当我们也处于利益链中的一条时,我们能够克制住心中对金钱利益的渴望,能否有勇气打破所谓的行业“潜规则”?是的!这些都是实现中国梦路上最常见的小事,可倘若我们都等着别人先去打破、等着明天再去改变,那“青年的中国梦”也终将成为一个“白日梦“。如果我们为杨善洲、沈浩这些为官者的清廉执政、造福百姓而感动,那么我们在流下感动泪水的同时,我们应该想的头一件事就是:作为青年人,我该怎么做?希望有一天因为一个杨善洲和沈浩对我们的鼓舞与启示,我们人人都成为了”杨善洲”,那一天我们不再为这样的事迹而感动而潸然,因为我们人人把克己奉公视作为官者的天职与义务,那时,才是我们国家一个又一个杨善洲们、沈浩们带给我们感动之余,最大的意义,也是我们青年实现中国梦的最大意义。中国梦是全国各族人民的共同理想,也是青年一代应该牢固树立的远大理想。中国特色社会主义是我们党带领人民历经千辛万苦找到的实现中国梦的正确道路,也是广大青年应该牢固确立的人生信念。

实现”青年中国梦“,要练就过硬本领,“功崇惟志,业广惟勤”,将自己锻炼成国家民族需要的人才,是实现中国梦必不可少的条件。近代,有中国力学之父钱伟长,高考时以国文和历史两门满分的成绩顺利考入清华大学历史系.却在918事件爆发时,因为不能容忍自己的祖国因为没有飞机大炮被敌国日本侵略,当即决定不学文科,改学飞机大炮,而当时钱伟长理科加起来只有25分,经过他的不懈努力,废寝忘食,最终成为数学、力学奠基人之一,为实现近代“青年人的中国梦”奉献了自己的力量。当代,袁隆平院士在“文革”爆发之时,水稻试验被迫中断,仍不甘心放弃科研,潜心钻研,日出而作、日落挑灯夜读,在先后用1 000多个品种、做了3 000多个杂交组合后,他仍然没有培育出不育株率和不育度都达到100%的不育系。在实现“青年人的中国梦”的路上首先用过硬的本领武装了自己的头脑,“学如弓弩,才如箭镞”,青年人应该把学习作为首要任务,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

实现“青年中国梦”,需要勇于创新创造。“苟日新,日日新,又日新”,创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉。中国首富马云用自身鲜活的例子告诉我们:梦想是要有的,万一实现了呢?马云得以今时今日的成功,不得不说是得益于“创新”二字。在刚刚接触互联网之时,他就自主创业,专门给企业做主页的杭州海博网络公司就这样开张了,网站取名“中国黄页”,成为中国最早的互联网公司之一。公司取得成功后他说,“我自己觉得,说不过人家,但是我创业成功了———如果马云能够创业成功,我相信80%的年轻人创业能成功。”因此,生活从不眷顾因循守旧的人,从不等待不思进取的人,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们。而青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,因此,实现“青年中国梦”,理应走在创新创造前列。

习近平在2013年给北京大学考古文博学院2009级本科团支部全体同学回信中肯定他们立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的理想和追求。中国梦让青年们感受到了一份同心奋进的深沉力量,让青年们更加懂得了自己所肩负的历史责任。信中他表示,希望青年们能珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。

实现“青年中国梦”,需要我们每个青年“不辱使命,勇于担当”,需要我们心怀中国梦,坚定马列主义信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,砥砺拼搏!

编辑:张裕培

编辑: