文学时空

艰辛的历程,辉煌的历史

时间:2015-03-20 21:39    来源:华大青年网    作者:刘微    点击:
     华中师范大学大学生马列主义研究会会已走过了二十年的辉煌之路,光辉的历史,伟大的成就,是校马列协会在过去的二十年的最好写照。不平凡的二十年,一路汗水洒过。一代又一代的马列人不辞辛苦,只为了马列更好的明天!朋友们,我们应为如今的校马列协会而骄傲,无论是迎着朝阳走进教室,还是披着晚霞离开校园,每当仰望那鲜红的太阳,我们定会心潮激荡!我们沐浴着太阳的光辉,让我们放声幸福的歌唱;我们憧憬美好的未来,让我们放飞火红的希望!

回首这二十年,青年马列走过了一条艰苦奋斗的辉煌之路。1994年12月,华中师范大学大学生马列主义研究会成立。1999年起,华中师范大学大学生马列主义研究会开始组织会员参加学校的暑期三下乡实践活动。几年来,华中师范大学大学生马列主义研究会先后组队赴江西师大、武汉钢铁集团、湖北省博物馆、大别山革命老区、武汉市蔡甸区等数十家学校、企业、社会机构、革命老区和农村地区进行各种社会实践活动,收集了大量的珍贵资料。2006年,华中师范大学大学生马列主义研究会荣获了“全国大学生十佳社团”的称号。

今天的研究会,已经成长为在各院系下设22个分会、注册基本会员人数逾万、骨干会员达200人,是华中师范大学规模最大、组织制度建设最完善、成果最丰硕、影响最大的理论学习社团组织。从1999年至今,学校每年直接参与特色活动的学生多达15000人次,上交的理论学习文章超过1400篇。以特色活动为引导、着眼于理论学习的活动机制得到有效健全。在近二十年的发展历程中,一代代马列人秉承“忠诚博雅,朴实刚毅”的华师精神,以及“求实创新,立德树人”的华师校训,励精图治,锐意进取。为推进会员的马克思主义经典理论学习事业、提高会员的思想理论素养和人文精神而不懈奋斗,取得了优异的成绩,积累了宝贵的经验。

早在1919年,李大钊先生便在《我的马克思主义观》中指出:“五十岁以下的人说他能了解马克思得学说,定是欺人之谈。因为马克思的书卷帙浩繁,学理深晦。”所以,尽管读了许多的马克思的著作,在高中也学习了一点马克思的理论,但是对于整个马列主义,我仅仅略知皮毛。因此,以后需勤加阅读,学习更多的马列主义精髓。

马列主义,顾名思义就是马克思理论,以及后来列宁对于马克思主义的发展的理论体系。它包括科学世界观、社会历史发展学说、无产阶级理论以及社会主义和共产主义建设理论在内的科学理论体系,工人阶级政党的理论基础和指导思想。早在1848年,马克思和恩格斯就撰写了伟大的《共产党宣言》。《共产党宣言》标志着马克思主义的正式诞生,它创造了一个历史,它开启了一扇大门。作为一种思想,马克思主义第一次确立了科学的世界观和方法论,为工人阶级的斗争提供了科学指导,并喊出了“全世界无产者,联合起来”的伟大号召。可以说,自从《共产党宣言》发表之后,工人运动如火纯青,焕然一新,向光明更加临近。

马列主义是无产阶级和人类解放的科学,是中国特色社会主义的指导思想,是认识世界和改造世界的重要方法论。马列主义从诞生始,就表现出了顽强的生命力。在现实生活中,我们有很多地方会用到马列主义。比如办事情,要从实际出发。遇到难题,要充分发挥正确的主观能动性,同时辩证看待,而不是一刀切。为了获取正确的知识,我们需要参与和实践,而不仅仅停留在书本表明。总之,生活处处充满了马列主义,马列主义的活力永不松懈。

马列协会的成立犹如悠悠长夜下灿烂的灯塔,照亮了黎明前的黑暗,指引前进的方向。从此,迷茫中的华师学子有了光明和希望。二十年来,马列协会从小到大,从弱到强,从幼稚到成熟,不断发展壮大。高山仰首,大海扬波,大地溢满了新世纪的朝晖。在这金桂飘香的秋日,踏着时代节拍,穿越岁月时空,我们终将迎来校马列二十岁的生日!这是一个激动人心、光荣而自豪的日子,这个日子将永远激荡我们的心头。它是这样令人心潮激荡,它是这样令人信心倍增,它又是这样令人充满希望!

一个幽灵,马列主义,世纪宣言。忆徘徊欧陆,巴黎公社,俄国革命,“五、四”评刊。两战硝烟,社会主义,四海翻腾红半边。五洲震,看亚非拉美,地覆天翻。东西风卷盘旋。西风烈,东风激浪掀。听弹飞呼啸,和平演变,吵吵嚷嚷,解体苏联。曲曲折折,长江东去,浪海飞龙勇向前。真理耀,奔大同人类,美好明天。你是那喷血的朝阳,用生命书写乐章。 你永远没有轻薄地表白,却用博大诉说着耀眼的辉煌!你是一泓清泉,你的甘甜,你的绚丽,多少诗人礼赞你;你是一道绚丽的彩虹,你的多情,你的骚动,多少哲人思辩你; 你是一轮旭日,你的容颜,你的韶华,多少老人艳羡你;你是一片清朗的天空, 拥有了你,就拥有了光明的未来!我们是朝气蓬勃的90后,从小就沐浴着改革开放带来的春风,感受着市场经济的浪潮,是马列主义的先进思想造就了我们的幸福童年,是马列主义的指引给了我们安定的成长环境,马列主义在我们的心中,无疑是一个熟悉的剪影...

二十年风雨历程,二十年灿烂辉煌。20年,闪光的足迹;20年,光辉岁月弹指挥间;20年,马列协会沧桑巨变。青春是用励志的鲜血与辛勤的汗水酿成的烈酒――历久弥香;青春是用强健的臂膀与顽强的意志锻造的城墙――固若金汤;青春是用美好的回忆与纯真的思想描绘的彩虹――绚丽辉煌。青年马列用它那顽强拼搏的毅力向我们展示了一篇篇绚丽的华章!踏着曾经最美的脚印,从现在启程,明日又天涯!

忆往昔峥嵘岁月,未来之路任重道远。站在新的起点上,那些曾经最美的脚印,那些坚定的脚印,那些自信乐观的脚印。此刻都将化作青春的宣言,让我们铭记往日的艰辛,共同构建马列更美好的明天,向往未来无限美好!

编辑:张裕培

编辑: