音院

披坚执锐、为梦而生:音乐学院优秀毕业生翁晓仪专访

时间:2023-05-09 23:03    来源:音乐学院    作者:蔡金霖    点击:

华大青年讯(通讯员 蔡金霖)翁晓仪,中共党员。2019级公费师范生,签约就业于中山市烟洲中学。曾获我校“年度优秀共青团干部标兵”、“博雅丹桂奖学金”、“树人奖学金”、“校三好学生”等荣誉;曾获全国第六届大学生艺术展演活动一等奖、湖北省“敦煌国乐-楚天筝星”重奏组特金奖、首届“国韵杯”民族器乐展演职业青年组“希望之星”、第四届“敦煌杯”中国古筝艺术菁英展演职业重奏组第二名等奖项。在校期间,曾任Tiankong合唱团女生团团长、校合唱团团长、经济与工商管理学院合唱团常任指挥、校艺术团办公室部委。

1、 求职:坚定方向,不断学习

翁晓仪非常清楚自己的目标和方向,向四所广东省内的中学投递了简历,应聘的职位都是中学音乐教师。她通过各种渠道了解了各个学校的教学环境和模式,最终,她认为中山市烟洲中学最符合她的目标和方向,所以她选择跟这个学校签约,正式成为一名中学音乐教师。

翁晓仪在求职之前做了许多准备。她认为,求职是一个不断学习的过程。她从10月份开始就不断地翻阅初、高中的音乐教材,花了大量的时间查阅与课本知识相关的材料,观看优秀教师讲课案例,学唱课本中的音乐片段以及其中包含的音乐知识,立志让自己上好每一堂音乐课。她说,如果作为一名授课教师不清楚自己传授给学生的内容是什么,那是一件很可怕的事情。她也在这个过程中学习到很多新的内容,提升了自身的讲课教学的能力。正是因为这样学习和钻研,不断地突破自己,她在面试环节中才会脱颖而出,成功签约。

2、大学:循梦而行,向阳而生

翁晓仪进校就是广东省的公费师范生,读的是音乐学声乐与古筝方向。大学四年里她一直很清楚自己作为公费师范生的定位。她明白,中小学音乐教师一定是一专多能型,除了自己擅长的专业方向,还要尽可能掌握合唱指挥、钢琴等专业技能,从各方面提升自己,这样才有利于跨学科和跨领域的教学工作。

翁晓仪非常庆幸加入了天空合唱团和校合唱团,在这里她遇到了给予她无限帮助的朋友和老师们,她在这里学到了很多知识,拥有了舞台实践的平台和经验,同时不断地提升了自己合唱指挥的能力,一步一步实现了自己的梦想。她说,其实所有的事情包括自己的梦想,尽管在过程中总是会碰到坎坷和困难,但是只要是有意义的,就值得为其努力不断地追求并实现。

3、未来:心存希冀,目有繁星

关于未来,翁晓仪永远抱有一腔热忱。她勇敢迎接未知与挑战,热烈怀抱惊喜与期待。她希望就业之后能够竭尽全力地完成她的工作,能够把学校所学最大化地教给学生,同时也要不断积累经验、教学相长,提升个人的业务水平,完善教学技能。

4、感悟:永远奔赴,永远热爱

翁晓仪给了学弟学妹们一些感悟与建议。她谈到,一定要尽早找到自己的定位,清楚地了解自己未来到底希望自己成为什么样的人,同时思考的过程中也要付诸行动,朝着正确的的方向迈进,不怕失误也不怕挫折,只要努力奔跑,就一定会有到达终点的那一刻。她也建议同学们在面临选择,坚持自己内心想法的同时,也需要多参考周围人的意见。始终要相信,自己永远拥有奔赴远方的勇气和能力!

审读人:付彪 陈晓刚

编辑:孟扬