外院

居家劳动迎新春 社区抗疫保安康:外国语学院开展劳动实践活动

时间:2021-02-16 21:43    来源:外国语学院    作者:陈丽妃    点击:

华大青年讯(通讯员 陈丽妃)新春佳节到,离家的游子们纷纷归家,欢聚一堂共度佳节,而由于疫情卷土重来的形势严峻,防控措施从未放松。为响应国家疫情防控号召,并培养青年学生的劳动意识,华中师范大学外国语学院开展了劳动实践教育活动,鼓励学生们寒假期间开展居家劳动、参与社区服务,使学生们在实践中切身体会到劳动的意义,体现自我的劳动价值。

春节期间,外院学子们在家中主动分担家务,与家人们一起为年的到来做着准备,劳动的同时更收获了浓浓的年味。19级英语系阮思佳以贴春联、窗花的方式为春节增色添彩。她认为,劳动是春节的仪式感,用劳动来感受年味是无比幸福的事。19级西语系叶雅彤与家人一同包了饺子,从无从下手到在学习中逐渐娴熟,她感悟出:“劳动确实需要能力,积累经验才不至于无所适从。”而包饺子的其乐融融氛围让她不禁感慨,劳动也是探索生活乐趣的一把钥匙。20级西语系李冬雪则参与了年终大扫除,将满是灰尘的玻璃擦得明亮的同时,也寄愿新的一年能扫除霉运,顺利美满。她认为大扫除是过去一年的回顾与清理,在劳动中总结,在总结中成长。

外院学子们不仅在家中分担家务,更踊跃地参与了社区志愿活动,为社会贡献出自己的一份力量。19级英语系伊合帕丽参与了小区内的防疫抗疫活动,登记返乡人员信息以及测体温等等,她表示,这份工作虽然繁琐,但因饱含着希望每个人都安全健康的祝福,劳动便有了坚持的动力,也在工作中更明白相互理解的温暖。20级西语系于舒雅则参与了保护环境的志愿活动,捡起街道上的垃圾,使街道焕发新颜。她感慨道:“当街头垃圾被一点一点清扫干净时,劳动过后的喜悦感与成就感油然而生,同时更深入的理解了环境保护的意义,希望以后可以多多参与有意义的志愿活动。”

“幸福存在于生活之中,而生活存在于劳动之中。”外院学子们在劳动中体会到了生活的乐趣,家庭的温暖以及社会的责任,热爱劳动便是热爱生活。劳动更让青年一代体会到奉献的力量,实现自身的劳动价值,明白了劳动的意义。

编辑:王怡熹