外院

战“疫”志愿进行时 外院学子展风采

时间:2021-02-16 16:50    来源:外国语学院    作者:谢嘉伟    点击:

华大青年讯(通讯员 谢嘉伟)2021年寒假期间,为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,围绕华中师范大学青年志愿者联合会(以下简称青志联)关于寒假期间的志愿服务工作提示,外国语学院的广大学子用自己的实际行动,积极投身各类志愿服务,展现了作为青年志愿者和青年团员的风采。

年关将至,虽然我国当前疫情形势有所好转,但火车站、汽车站等人群密集场所面临的防控压力仍不容忽视。在做好自身安全防护的基础上,2020级西班牙语系付青清利用寒假积极参与疫情防控志愿活动。1月31日至2月5日期间,付青清在广西省桂平市汽车总站,进行旅客健康码检查、引导旅客申领健康码、帮助搬运行李、派发防疫宣传单等工作。虽说只有短短六天,付青清却感悟良多,“在汽车总站做志愿活动的这六天,总的来说收获大于疲惫。这些看似简单的工作,却让我切实帮助到了更多有需要的人,对我来说是一次很好的工作体验。”

同处两广地区的广东深圳,也深受疫情困阻。在社区被评为深圳市“优秀义工站”的荣誉和良好的志愿服务工作氛围的影响下,2020级日语系郑洪娉也对所要做的社区疫情防控志愿服务动力大增。多年以来的良好社区义工氛围,为深圳市横岗街道松柏社区工作站抗击疫情打下了良好基础。郑洪娉感慨道,“看到墙上贴满了松柏社区义工服务的照片,以及大家共同造就的深圳市优秀义工站的荣誉,我感受到志愿服务力量的强大——人们进门看到穿着红马甲的志愿者就会自觉测温、扫码、登记。”

在祖国的西南方,重庆市忠县正为创建“全国文明县城”,进行着最后的准备工作。2018级俄语系邹煌靓参与其中,为家乡申报国家级荣誉做出自己的贡献。在岗期间,邹煌靓在辖区内宣传创建文明县城注意事项,主动宣传社区文化。志愿活动结束后,邹煌靓仍然发扬志愿服务精神——面对散落街边的垃圾,她会主动把它拾起来丢进垃圾桶;过马路时,她会提醒匆忙的路人停下脚步,注意安全。邹煌靓说:“从小学六年级开始,我对志愿者有了第一个概念,便一直憧憬向往着朝它一步步靠近。今后我也会一直努力沿着这条路走下去的。

志愿星火永传扬,青年学子显担当。疫情当前,外院学子正在祖国的不同角落,为防疫工作贡献着自己的力量,将志愿火炬传扬。

编辑:王怡熹