外院

外院志服进行中:青春有担当 志愿正当时

时间:2021-02-19 14:23    来源:外国语学院    作者:杨雅雯    点击:
2021年寒假期间,为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,围绕华中师范大学青年志愿者联合会关于寒假期间的志愿服务工作提示,外国语学院的广大学子用自己的实际行动,积极投身各类志愿服务,展现作为青年志愿者和青年团员的风采。

华大青年讯(通讯员 杨雅雯)2021年寒假期间,为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,围绕华中师范大学青年志愿者联合会关于寒假期间的志愿服务工作提示,外国语学院的广大学子用自己的实际行动,积极投身各类志愿服务,展现青年志愿者和青年团员的风采。

这个寒假,20级英语系的李路遥在当地参加了志愿服务活动。在从朋友圈了解到自己所在的县城的志愿服务队正进行招募后,李路遥立刻报名加入了服务队。作为一名志愿者,李路遥的第一个任务是在公园发放禁止燃放烟火爆竹的宣传单。宣传过程中,李路遥耐心地为路过的行人讲解相关通告。其中,有的行人欣然接受,但她也不乏被一次次地拒绝。李路遥并没有因此气馁,她表示:“我原以为小县城不会有志愿服务活动,但它却以鲜活而美丽的方式存在着,就像那样,我的行动也会有我意料之外的意义,我会相信并坚持下去。”

19级英语系的李玥则参与了线上义教志愿服务活动,帮助一些中学生在寒假期间巩固知识点。在教学过程中,李玥感受到了线上教学的困难以及作为老师的辛苦。每天讲解知识之前,李玥要花上很长的时间进行备课。在每天的教学中,李玥都必须对着屏幕连续讲几个小时,而当麦没开或者网络卡顿时,讲了十几分钟的内容又要重新讲解。李玥深感疫情期间老师们教学的辛酸。李玥在解答同学疑惑的时候,发现了很多自己专业知识上的漏洞和能力的不足,她不断改进,收获颇多。

作为社区儿童服务站的一名志愿者,20级法语系的徐觅在为期两天的时光中,与服务站的孩子们一起做游戏、画画、学习,一起快乐地度过这段时光。虽然孩子们难免会有些调皮和吵闹,但徐觅始终耐心以对。在陪伴孩子们的过程中,徐觅更明白了为他人送去温暖的意义。她说到,“在志愿服务中,我自己也得到了精神和心灵的满足,志愿服务既是助人,也是乐己。”

聚是一团火,散是满天星。寒假期间,外国语学院的志愿者们,在祖国大地的各个角落散发光热,以切实的行动诠释了“爱在华师”的深切内涵,用饱满的热情书写了属于自己的青春华章。

编辑:冯绮琪