外院

抗疫居家勤劳动 分担家务重体验:华中师大外院开展劳动实践活动

时间:2021-02-03 18:48    来源:外国语学院    作者:程丹萍    点击:
自新冠肺炎爆发以来,疫情发展态势成为了人人关注的问题,抗疫防疫意识也逐渐深入人心。为积极响应国家疫情防控号召,同时培养青年学生正确的劳动价值取向,华中师范大学外国语学院开展了劳动实践教育活动,鼓励学生利用寒假开展家庭劳动、参加志愿服务,以在实践中增强自身本领,感悟青年使命。

华大青年讯(通讯员 程丹萍)自新冠肺炎爆发以来,疫情发展态势成为了人人关注的问题,抗疫防疫意识也逐渐深入人心。为积极响应国家疫情防控号召,同时培养青年学生正确的劳动价值取向,华中师范大学外国语学院开展了劳动实践教育活动,鼓励学生利用寒假开展家庭劳动、参加志愿服务,以在实践中增强自身本领,感悟青年使命

在居家防疫期间,外院学子充分利用珍贵的居家时间,积极参与家庭劳动。19级英语系的步云过拦在帮助父亲承担牧区的日常劳作后,才发现年过半百的父亲每天进行的体力劳动,是他这个正处壮年的男子汉都很难轻易负担的,在从离家两百米处用雪橇运水后,才知道家里用的每一滴水都是父亲用汗水换来的。20级英语翻译系的张一慧选择用整理房间的方式分担家务,在忙碌的劳动后与亲人谈心叙旧,她不仅感受到了家庭的温暖,更体会到了劳动的喜悦。19级西语系的柳舒环也表示,劳动是一切快乐的源泉,劳动创造出来的幸福是另一个幸福的开端。19级俄语系的刘睿蕊则从学习做家常菜中体会到了妈妈的不易,她感慨道,“做饭这项劳动虽然平淡,却蕴含着对家人的爱。”

除了为家庭分担家务,青年学生们还主动参加志愿活动,利用所学知识为社会做贡献。20级俄语系的苏小玥参与了当地的防疫工作,为防疫抗疫奉献自己的力量,她认为,“作为21世纪的大学生,我们有着较高的文化素养,更应该积极地参加社会劳动。”20级韩语系晏宇如在谈到劳动感悟时则表示,劳动充实了我们的生活,我们要将劳动变为一种习惯和兴趣,体会它的美丽和快乐。20级英语系的文清影则利用休息时间去公园清理垃圾,在劳动过程中她深深体会到了维护环境卫生的重要性和必要性,更感受到了环卫工人的不易。

分担家务,体验生活,抗疫防疫,劳动先行。学生们在劳动实践活动中不仅体会了劳动的喜悦和家庭的温暖,更领悟了生活的美好和奉献的快乐。20级日语系的陈靖感慨道,“我们生活中时时刻刻都在享受着他人劳动的成果,我们也在用劳动守护着他人,每个人都与劳动不可分割。”

编辑:罗宇恒