物院

担复兴大任 做时代青年:物院举办“百生讲坛”优秀主讲人大赛

时间:2023-05-28 22:53    来源:物理科学与技术学院    作者:黄炳杰 林彦杉 孟晨轩    点击:

华大青年讯(通讯员 黄炳杰 林彦杉 孟晨轩5月27日上午,华中师范大学物理科学与技术学院“百生讲坛”优秀主讲人大赛在九号楼9557举行。出席本次活动的嘉宾有物理科学与技术学院(以下简称“物院”)团委书记高玉茜、2022年“百生讲坛”优秀主讲人校赛一等奖获得者马芷欣。本次活动的评委有物院团委副书记刘瑾芮、湖北省高校主讲人大赛一等奖获得者杨晨、华中师范大学主讲人大赛冠军获得者理一洲。

本次比赛共有10位选手,首先出场的是2号选手周新颖,她以《追忆百年峥嵘,建功千秋伟业》为题,向观众讲述了中国共产党团结带领全国各族人民,经过几十年的浴血奋战,实现了中华民族的解放的光辉历程。3号选手吴茜茜则另辟蹊径,挖掘出一张破旧的红旗背后暗藏的故事,唤起观众们的爱国之情。

通过列举了抗击疫情、救助洪水灾区等一系列事迹,5号选手于慧馨让大家看到了青年人的力量。作为一名未来的人民教师,7号选手谈到了自己将以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身于教育事业,为学生的心灵埋下真善美的种子。“不忘初心,在党的旗帜下前行”,报效祖国,勇担使命是8号选手张怀予与同辈青年的共勉。9号选手胡芷静用一连串的准确数据向大家证明了青年人是可堪大任的时代新人。

10号选手马铭以家乡的发展为榜样激励自己勇毅前行,她认为青年们在各种逆境面前,应敢做敢为,善作善成,心怀梦想,脚踏实地,坚定不移听党话跟党走。11号选手阙书婷讲述了爱国诗人鲁藜如何在党的召唤下自发的与亲人们拥聚在一起,拥护党,捍卫党,最终在党的指引下实现了思想上的飞跃。

通过借用了自己家乡的英雄人物——中国工程院院士于敏的故事,12号选手敬智斌向在场观众展示出他的想法,“我也想用自己的方式去努力成为那一朵绚丽之花,努力学习专业知识;参加暑期的社会实践,我也在孩子们的身上明白了如何在付出中学会爱”。在带领大家欣赏过《万里征途》的一个电影片段后,4号选手向玟燕从电影出发联系到张富清和张青莲的奉献故事。她认为作为一名师范生做四有好老师是她毕生的追求,要有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心。

继选手们演讲完毕,马芷欣也结合自己的经历向大家讲述了自己如何走出大山来到武汉追求一直坚守的理想。她谈到:“新时代的大陆上有千千万万的青年人,我们的梦想可能渺小,但一定有光,微光点点,聚而成炬,只有我们共同点亮青春的火炬,才能一起照亮中国梦的远方。”

经过评委们细致的讨论以及严谨的打分,本次活动的一等奖获得者是阙书婷、马铭,龙升辰、张怀予、敬智斌获得二等奖,向玟燕、于慧馨、吴茜茜获得三等奖,周新颖、胡芷静获得优秀奖。至此,本次“百生讲坛”优秀主讲人大赛落幕。

此次“百生讲坛”优秀主讲人大赛以丰富多彩的形式展现了物院学子良好的精神面貌,有助于进一步加强基层团支部建设锻炼,拓展并提升团支部团结青年、引导青年、服务青年的能力,增强组织的凝聚力与战斗力,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与党的二十大精神,在“两个一百年”交汇之际,助力引导和帮助学生树立信仰、坚定信念,讲述青年故事,传递青年声音,号召当代青年学生担起时代责任。

审读人:马英    高玉茜

编辑:罗舒予