物院

以物明理:华中师范大学大学生物理实验创新设计竞赛正式落幕

时间:2023-05-28 23:51    来源:物理科学与技术学院    作者:郭子瑜 林雯茜 张涛 蒋淳任    点击:
5月27日上午,第八届湖北省大学生物理实验创新设计竞赛校内选拔赛暨华中师范大学大学生物理实验创新设计竞赛正式落幕。本次竞赛邀请了物理学院的冯秀梅、谭文虎、詹璇、乔翠兰、许明梅、李炜、熊水兵、黄林、段传喜、杨利建、龚成、韩凌云老师担任评委。

华大青年讯(通讯员 郭子瑜 林雯茜 张涛 蒋淳任)5月27日上午,第八届湖北省大学生物理实验创新设计竞赛校内选拔赛暨华中师范大学大学生物理实验创新设计竞赛正式落幕。本次竞赛邀请了物理科学与技术学院的老师冯秀梅、谭文虎、詹璇、乔翠兰、许明梅、李炜、熊水兵、黄林、段传喜、杨利建、龚成、韩凌云担任评委。

本次竞赛旨在进一步激发大学生对大学物理和物理实验课程的学习兴趣,培养学生的创新精神和实践能力,提高学生的团队协作意识和综合素质,着力提高物理实验教学质量和高素质创新性人才培养质量,促进高等教育的科技创新和人才培养。

本次竞赛以团队参赛为主,共有28支队伍参与本次比赛,每个团队由3-5名同学组成。竞赛内容涉及力学、光学等多个领域。本次竞赛涵盖命题类创新作品、自选课题类创新作品与大学生物理实验讲课比赛作品三种类别,针对项目类别共设置四个分会场——9101教室为A会场、9523教室为B会场、9402教室为C会场、9302教室为D会场。

参赛选手结合物理理论知识与日常生活现象,从不同的角度确定了独具创新的题目。他们展示了他们的物理实验能力、创新思维、默契的团队协作和准确的表达能力。“迈克尔逊干涉仪测空气折射率”参赛组从大学物理实验中常见的实验仪器迈克尔逊干涉仪出发,从实验目的到实验内容,展示了迈克尔逊干涉仪在测量空气折射率方面的创新性应用。

通过生活中的例子引入主题,“角动量守恒”参赛组提炼重要公式,提出了将相关原理应用于工程领域的新方案。“热辐射实验”参赛组通过研究传统热辐射试验装置,提出了实验仪器的改进方法,在比赛现场以准确客观的实验演示的方式直观地展示了小组的研究成果。

评委们从作品的科学性与可行性出发,针对选手答辩过程中暴露的问题点提出质疑,与选手就细节问题进行讨论。同时,评委给出相应的优化建议与专业指导,为参赛选手指明改善的方向。一答一辩之间,体现了参赛选手认真负责的精神与评委老师精益求精的态度。

本次比赛为热爱物理的学子们提供机会,助力选手们在专业学习的道路中走得更远更稳,不仅培养了他们的科研兴趣与实验技能,更是鼓励学生在日常学习过程中要拥有刻苦钻研的精神,不放过学习知识、追寻真理的机会。

审读人:马英    高玉茜

编辑:罗舒予